В 1831 году Лермонтову Михаилу Юрьевичу было 16 лет. В этом возрасте он написал стихотворение «Мы случайно сведены судьбою…», посвятив его своей любимой.
История создания
У Михаила была любовь. Звали её Екатериной Сушковой. С ней были частые ссоры, Катя заигрывала с другими мужчинами, но Лермонтов не обращал на это внимание. Он ухаживал ха своей избранницей, которую обожал. Ей и посвятил «Мы случайно сведены судьбою…» – стихотворение, в котором поэт верит в судьбу. Именно она свела его с Екатериной, как считал сам поэт.
Тема
Михаил Юрьевич не говорит открыто о том, как сильно он любит девушку. В стихотворении он обращается к мистике, в которую верил. Поэт пытается убедить Сушкову в том, что она должна быть вместе с ним; со временем это удаётся.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 5 катренов. В первых двух поэт затрагивает тему неслучайной встречи. В следующих двух катренах Лермонтов призывает любимую быть с ним. Говорит о своём предназначении. Завершает стихотворение 5 катрен, в котором Михаил Юрьевич говорит о том, что поэта не все поймут.
Жанр
Стихотворение можно отнести к философской лирике, однако в нём показаны чувства поэта. Элементы любовной лирики есть.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Средства выразительности
Поэт применяет и обращение, и другие тропы. Он адресует стихотворение девушке, которую любит сердцем и душой.
Эпитеты
В стихотворении немного эпитетов. Среди них стоит отметить грозные бури, которые олицетворяют переживания сердца лирического героя.Олицетворение
Поток весенний у поэта трепещет, что сближает его с живым существом, с душой самого поэта.
Метафоры
«Товарищ грозных бурь моих» – одновременно метафора и обращение. Лермонтов передаёт свои чувства, не «нагружая» стихотворное полотно тропами.