На создание произведения Михаила Юрьевича Лермонтова вдохновила пальмовая ветвь в квартире А.Н. Муравьева, стоящая рядом с иконами. Этот трофей приятель поэта привез из своего путешествия в Палестину. Год написания стихотворения стал предметом спора для биографов, но большинство из них считает верным 1937 год.
Тема
Поэт в творении обращается к пальмовой ветке. В его монологе затронуты многие темы. Здесь читатель видит пейзажные зарисовки, истории из Библии, мысли о жизни и смерти, размышления о Родине и разлуки.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Лермонтов в стихе использовал четырехстопный ямб с ударением на втором слоге. Рифма выбрана перекрестная.
Произведение состоит из девяти строф. Сюжет с 1 по 7 четверостишие развивается благодаря вопросам. Лирический герой интересуется историей ветки, спрашивая о ее прошлом. Предполагаемые ответы звучат тоже в форме вопросительных предложений. Две последние строфы – торжественный итог рассуждений о судьбе и ценности гостьи с Востока.
Жанр
Стихотворение можно отнести к пейзажной лирике поэта, которая сочетается с периодическими отступлениями на философские темы. Образы из религиозной мифологии создают у читателя особое настроение чего-то светлого и божественного.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Средства выразительности
Тропы делают произведение мелодичным, красочным и передают эмоции лирического героя.
Эпитеты
«Чистых», «тихую», «безотрадной», «набожной», «горючих», «божьей», «святой» - эти эпитеты связаны с верой и надеждой.
Олицетворение
Ветвь выступает в роли символа умиротворения. В произведении она оживает, но превращается в безмолвного собеседника. Природа тоже перенимает свойства живого: «луч ласкал», «ветер колыхал».
Метафоры
«Бедные сыны Солима», «ветвь Ерусалима», «святыни верный часовой» - эти метафоры делают слог возвышенным, а образ ветви значимым и дарящим покой.