В 1931 году Михаил Юрьевич Лермонтов сочинил стихотворение «Небо и звезды». В жизни семнадцатилетнего поэта происходили перемены. Взрослея, юношу все чаще волновали философские темы и вопросы бытия.
Тема
В произведении автор рассуждает о небе, звездах и людях. Его мысли направлены на их сравнение. В огромной вселенной у каждого объекта и субъекта свое место. Но лирический герой мечтает оказаться среди небесных светил.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение из трех катренов, написанное трехсложным дактилем без использования рифм.
В первой строфе герой обращается к небу и звездам, называя их своим счастьем. Далее он признается, что несчастлив среди людей. В заключительной части завистливому людскому миру противопоставляется чистое звездное небо. Оказаться среди звезд – вот к чему теперь стремится герой.
Жанр
Грустные размышления характерны для такого жанра как элегия. Поэт делится внутренним мироощущением своего персонажа на фоне вечной красоты вселенной. Творение пропитано меланхолическим настроением.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Средства выразительности
Художественная выразительность в произведение достигается за счет тропов.
Эпитеты
«Чисто», «ясны», несчастлив», «прекрасным» - усиливают эмоции героя. Он восхищается звездным небом, но чувствует себя одиноким на земле.
Олицетворение
Не используется в стихотворении
Метафоры
Основная метафора заключена в словах, что звезды и небо –«как счастье ребенка», «как счастье мое». Таким сравнением Лермонтов показывает всю чистоту и гармонию, царящую там наверху в отличие от существования на земле.