Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил значительную часть своего творчества красоте и самобытности кавказскому региону. Впервые он побывал там в десять лет во время отдыха со своей бабушкой. Произведение «Кавказ» поэт написал в 1830 году, будучи шестнадцатилетним юношей.
Тема
Автор посвящает стихотворение удивительному Кавказу. Его природа навсегда осталась в памяти лирического героя. Горы вдохновляют его и уносят в приятные воспоминания.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стих написан неспешным четырехстопным амфибрахием с использованием рифмы на последний слог рифмующегося слова.
Композиционно произведение состоит из трех пятистиший. Каждая строфа заканчивается одинаково. В первой части автор вспоминает о первой встрече с горами и последующей разлуке. Во втором пятистишие герой делится мыслями о своей матери. В заключительной части к персонажу приходит легкая грусть о пережитом прошлом и детской любви.
Жанр
«Кавказ» относится к лирическому стихотворению. Однако помимо пейзажных зарисовок, присутствуют и философские рассуждения героя.
Средства выразительности
Михаил Лермонтов использует тропы для раскрытия темы творения и передачи эмоций лирического героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
«Сладкую песню», памятный глас», «божественных глаз» - передают всю радость и легкость воспоминаний героя.
Олицетворение
Встречается в следующих фразах: «степь повторила», «сердце лепечет». Герой чувствует себя в горах так, словно рядом с ним находится близкий человек.
Метафоры
Без метафор сложно представить лирику Лермонтова. «Пять лет пронеслось», «на заре моих дней», «розовый вечера час». Троп позволяет читателю включить воображение и воссоздать в голове образы из стихотворения.