Михаил Юрьевич Лермонтов за свою жизнь дважды был сослан на Кавказ. Военная служба там оставила сильный отпечаток на его личности и творчестве. Во время второй ссылки в 1940 году им было написано стихотворение «Дары Терека».
Тема
Тема произведения – красота и непредсказуемость крупнейшей кавказкой реки Терек. Автор восхищается местными пейзажами. Природа в этом крае переменчива и обладает мощной силой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение имеет такой поэтический размер, как четырехстопный ямб. Рифма используется перекрестная с сочетанием мужской и женской форм.
Вместо лирического героя или голоса автора повествование ведется от самого Терека. Произведение можно разделить на две части. В первой читатель становится свидетелем монолога Терека. Река просит приют у молчаливого Каспия, принося ему разные дары. Во второй части море принимает страшный подарок от Терека и принимает его.
Жанр
Жанровая принадлежность творения – элегия. Поэт воспевает стихии Кавказа. Он рисует образ реки, спокойной на первый взгляд, но хранящей зловещие тайны внутри себя. Нельзя не заменить черты местного фольклора, которым так проникся Лермонтов.
Средства выразительности
Без обилия тропов ни одно стихотворение Лермонтова сложно представить.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
Стих богат эпитетами. Это такие определения как «лукавый», «священный», «знойной», «бесценный» и другие. Эпитеты придают произведению торжественное настроение и дополняют образы Терека и Каспия.
Олицетворение
В «Дарах Терека» оживают образы реки и моря. Они как два человека ведут диалог. При этом Каспий стар и молчалив, а Терек молод и разговорчив. Например, «волнуется Терек», «Терек воет».
Метафоры
«Буре плач его подобен», «слезы брызгами летят», «грудью облаков», «в объятия свои». Скрытые сравнения дарят читателю яркие, выразительные картины, описывающие события стихотворения.