Стихотворение написано поэтом в 1939 году. В это время Михаил Юрьевич Лермонтов был влюблен в молодую вдову Марию Щербатову. Именно она посоветовала стихотворцу в моменты тоски обращаться к молитвам.
Тема
Михаил Лермонтов в своем творение описывает силу священной молитвы. Религиозная тема проходит через все произведение. Герой, находясь в сложной ситуации, ищет выход, обращаясь к высшей силе.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из трех строф. В них читатель видит внутреннюю трансформацию героя. Тоска, пронизывающая в первом катрене, сменяется надеждой и верой во втором четверостишии. В третьем катрене автор наконец-то испытывает умиротворение.
Поэт использует трехстопный ямб и перекрестную рифму.
Жанр
«Молитва» относится к лирике. Читатель окунается в лирический монолог героя, которого можно отожествлять с самим автором.
Средства выразительности
Михаил Юрьевич умело использует тропы для передачи настроения и темы стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
Поэт использует слова, которые могут быть и в настоящей молитве. Это такие эпитеты, как «трудную», «чудную», «благодатная», «живых», «святая». Определения прекрасно подходят к христианской тематике.
Олицетворение
«Теснится грусть», «дышит прелесть». Образ молитвы сам словно оживает и окутывает героя спокойствием и любовью.
Метафоры
Автор обращается к сильным метафорам, которые раскрывают состояние героя. Это и «сила слов», «бремя скатится», «теснится в сердце грусть». Благодаря им стихотворение обладает особой мелодичностью и легкостью.