«Смерть поэта» Михаил Юрьевич Лермонтов написал в 1837 году. Стихотворение быстро распространилось, однако первая публикация творения была лишь спустя 15 лет. Благодаря этому произведению Михаил Юрьевич приобрел огромную популярность и публично выразил свое мнение по поводу политического и социального положения в стране.
Тема
Стихотворение посвящено смерти величайшего поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Это событие глубоко потрясло не только автора.
Между строк также проходит мысль о несвободе творчества в Российской империи. Александр Пушкин обладал авторитетом в обществе, но власти относились насторожено к нему. Его острый слог стал причиной различного рода интриг, одна из которых завершилась роковой дуэлью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
«Смерть поэта» по композиции состоит из 5 частей. 1-4 части написаны четырехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмы (как мужской, так и женской). В первой части Лермонтов рассказывает об обстоятельствах смерти А. Пушкина. Далее поэт обращается к виновникам трагедии. Третья часть продолжает первую, закольцовывая ее. Затем следуют рассуждения лирического героя.
Пятая структурная часть отличается от других. Здесь читатель видит как пяти, так и шестистопные строки. Заключение содержит эмоциональное и зловещее обращение к убийцам.
Жанр
Мнение критиков рознятся. Стих относят то к политической оде, то к эпиграмме, то к лирико-эпическому направлению.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Средства выразительности
Большая часть тропов направлена на усиление эмоций лирического героя и автора в одном лице.
Эпитеты
Миру «мелочных обид», «пустых похвал», «ненужный хор», «жалкий лепет», «свет завистливый и жадный» противопоставляется личность погибшего поэта. Это его «свободный смелый дар», «дивный гений», «праведную кровь».
Олицетворение
«Увял венок», «суд ждет, знает», «сраженный рукой» - используются для передачи тяжелой атмосферы убийства и ярости М.Ю. Лермонтова в отношении этого события.
Метафоры
«Завистливый и душный свет», «печать на устах», «с свинцом в груди», «затаившийся пожар» и др. Без этого тропа автор не смог бы обличить зло, существовавшее в обществе и виновное в смерти великого поэта.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план стихотворения «Смерть поэта» Лермонтова