Михаил Юрьевич Лермонтов создал стихотворение в 1840 году. Произведение увидело свет уже после гибели поэта.
История создания
Молодой поэт в ссылке, за вольнодумство власти направляют его на Кавказ, где идет война с чеченцами.
Автор стихотворения участвует в боях на ровне со всеми, храбро сражается с врагом.
Здесь происходит большая битва на реке «смерти», где погибает много людей. У талантливого автора рождаются незабываемые стихи.
Тема
Тяжелые военные дни, воспоминания о любви, разочаровании, суровая правда военной жизни, недовольство обществом.
Жанр
Послание.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В начале идёт повествование о женщине, которую поэт любил, но он не вспоминает о ней с нежностью, проскальзывают обида и разочарование от несостоявшейся любви.
Большую часть произведения автор поглощён описанием сражения, где ужасы войны глубоко проникли в сердце поэта. Резня, гибель товарищей, не дают оставаться равнодушным, и поэт задаётся философским вопросом, кому это всё нужно, разве мало места для людей?
Переключаясь с размышлений, в конце стихотворения, Лермонтов вспоминает светское общество, которое не ведает тягот и лишений.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Средства выразительности
Объёмное по содержанию произведение содержит много выразительных средств.
Эпитеты
«Размышлением холодным», «любви заочной», «остывший ум», «больная душа», «последний цвет», «тощие лошадки», «гортанный разговор», «взор лукавый», «медные пушки». Раскрываются образы войны, отсутствие радости, надежды.
Метафоры
Автор размышляет о любви, о прежних годах: «шум младых проказ», «читая прошлого страницы», «сердцем лицемерить», «влачил я цепь тяжелых лет», «мой крест несу я без роптанья», «молча зло переношу».
«Горят штыки», «взор лукавый», «конь кипит», «без кровожадного волнения», «кровь загорелась в груди», «безыскусственный рассказ». Передаются образы жизни поэта: отсутствие родственной души, что уже не печалит, впечатления от встречи с иноверцами, впечатления от боя.
Олицетворение
«Сердце спит». Чувствительность сердца поэта спит, он уже не переживает за неудачные любовные излияния. Поэт одушевляет своё сердце, но оно не может воспринимать действительность во всех красках, только мрачные мысли посещают поэта, всё рушится кругом.