Звездам - таинственным космическим телам - посвящено большое количество произведений Афанасия Афанасиевича Фета. Одно из них
«Я долго стоял неподвижно…» было написано в 1843 г. и вошло в юношеский цикл «Мелодии».
История создания
На момент написания Фет оканчивал историко-филологическое отделение Московского университета и с тревогой думал о будущей службе и завтрашнем дне. Восприятие звездного неба и Луны у поэта происходит через призму собственных психологических и жизненных проблем.
Тема
Красной нитью через произведение проходит рефлексия автора. В какую-то минуту юный поэт поднял голову к небу и погрузился забытье. Спустя какое-то время он обнаружил себя стоящим посреди глубокой ночи и созерцающим ночные светила. Это состояние, вероятно, длилось очень долго, поэт даже не помнит, о чем размышлял в этот момент времени.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Восьми строчное монолитное стихотворение не разделено на строфы и части. В качестве стихотворного размера используется трехстопный амфибрахий.
Жанр
Возвышенные эмоциональные потоки позволяют отнести стихотворение к лирическому жанру.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Средства выражения
В стихотворении поэт применяет достаточно небольшой список литературных приемов.
Эпитеты
Для характеристики звезд автор применяет эпитет «далёкие».
Метафоры
Подчёркивая свое единение с бесконечным пространством Вселенной, Фет использует метафору «таинственный хор». Применение автором глагола «глядясь» позволяет предположить, что звездное небо для него - метафора зеркала, а звезды - отражения его внутреннего мира.