Стихотворение “Еще одно забывчивое слово” было создано в 1884 году, который приходится на период позднего творчества поэта.
История создания
Произведение стало частью второго выпуска сборника, который получил романтическое наименование «Вечерние огни» и был выпущен в 1885 году.
Тема
В стихотворении “Еще одно забывчивое слово” поднимается тема душевных переживаний, связанных с ощущением того, что большая часть жизни прожита, и ошибки прошлого не перестают волновать и беспокоить поэта.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Композиционная структура состоит из двух частей, которые соответствуют элементам строфической структуры — двум строфам — четверостишиям с обычной у А.А. Фета перекрестной рифмовкой.
Жанр
Стихотворение является по жанру философской лирикой, поскольку именно он позволяет с наибольшей точностью передать не только смысл переживаний писателя, но и их глубину.
Средства выразительности
Писатель использует средства выразительности, позволяющие наиболее полно описать эмоции, все чаще посещавшие его на закате лет.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Эпитеты
В стихотворении используются эпитеты “забывчивое слово”, “жизненное кладбище”, которые наиболее точно передают чувства поэта и глубину его чувств.
Олицетворение
Благодаря такому олицетворению, как "душа дрожит", “угас весенний день” автор доносит чувство безысходности, отчаяния и одиночества. Поэт прожил долгую жизнь, однако ошибки прошлого тревожат и беспокоят его, поскольку прошлое нельзя изменить.
Метафоры
Используемые метафоры «угас весенний день» напоминает о закате, который достаточно часто ассоциируется с окончанием жизни, что позволяет наиболее полно передать обуреваемые писателем чувства.