Период с начала XIX в. и вплоть до начала Первой мировой войны - эпоха великолепных и грандиозных балов, описание которых многократно встречается в классической русской литературе. Данная тема не обошла стороной и творчества Афанасия Афанасиевича Фета - в 1857 г. в цикле "Мелодии" появилось стихотворение "Бал."
История создания
Через всё творчества Фета проходит трагедии молодости - невозможность женитьбы из-за бедности обоих на любимой девушке, а затем ее скорая трагическая смерть. За несколько месяцев до написания "Бала" Фет женится по расчету, но семейного счастья брак не принес, о чем свидетельствует безрадостная фабула стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение условно состоит из двух частей, разделенных на три катрена. В первой из них, состоящей из трёх катренов, поэт трогательным восторгом наблюдает за танцем молодой пары.
Вторая часть состоит из одного катрена, в котором автор задает саму себе два риторических вопроса, так и оставшихся без ответа.
Жанр
В произведении философские размышления автора перемежаются с эмоциональными всплесками, поэтому жанровая направленность стихотворения сочетает лирику и элегию.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Средства выразительности
Для выражения своих чувств на фоне разворачивающегося торжества автор использует богатую палитру литературных приемов: инверсию ("Меня пленяет вихорь бальный"), оксюморона ("немая речь"), аллитерацию (сочетание в произведении звуков "ч" и "ж").
Эпитеты
Отстраненность поэта от окружающего великолепия передается с помощью эпитетов «забытый уголок», «румянец дальний». Эпитетами «бывалой жизнею», «чужой восторг» обращается к себе с риторическим вопросом, правильный ли жизненный путь он выбрал.
Метафоры
В качестве вступления и описания атмосферы бала используются метафоры "трепещут эти звуки", "дразнит ноющий смычок".