Афанасий Афанасьевич Фет написал стихотворение в 1842 году. Известное стихотворение, было напечатано в первых сборниках молодого поэта.
История создания
Стихотворение написано поэтом в студенческие годы. Раннее творчество поэта отличается радужным восприятием действительности. Тёплый, уютный деревенский дом, место, где жил поэт в детские годы, посещение близких в родных местах, предметы быта, деревенские дети — всё мило поэту.
Тема
Описание природы и быта родных мест, любовь к родному краю. Тесная взаимосвязь людей и окружающего пространства.
Жанр
Элегия, поэт рассуждает о жизни, эмоционально передаёт отношения к сельским людям, к их быту, труду, к окружающей природе.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из семи четверостиший, где автор не торопливо, подробно показывает каждый момент уютного вечера.
В начале идёт описание своей деревни, и многих подобных деревень, где глухие, тихие места, кровли, церкви, запах травы, вечерний самовар, чаепитие.
Далее говорится о посиделках за столом, родных любимых людях, окружающих поэта, об убранстве жилища, где на тарелках овёс, и корзинка с узором у окошка, фарфоровые чашки на столе.
Не забыл поэт упомянуть и о кошке, играющей с клубком ниток, есть кошка, значит дом надёжно защищён от нашествия мышей.
Поэт описывает природу, приближающийся закат, сказки, которые он рассказывает ребёнку, девчушке, что с любопытством смотрит на поэта.
Это милая внучка бабушки, с тонкими ручками, и нарядной одеждой. Её открытый взгляд оставляет приятный след в душе поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Средства выразительности
Метафоры
«Речи замедленный ход», «прощание смолкающих пташек». Описание наступающего вечера, поведение людей за долгим чаепитием.
Олицетворение
«Подползающий пар», «проворным клубком». Здесь клубок проворный, как и кошка, а запах луговых трав может «ползти».
Эпитеты
«Приют печальный», «деревни глухой», «немятого луга», «бледненькой ручки», «резвую кошку», «бледный восход», «любопытные глазки». Множество эпитетов выражает желание поэта показать прелесть и красоту сельских мест.