Афанасий Афанасьевич Фет написал стихотворение в 1946 году. Стихотворение славится своей нежной фантазией светлого города.
История создания
Поэт уже завоевал популярность, печатается в современных журналах. Продвигается его военная карьера, он получает звание офицера. Будучи лирическим поэтом, его не может удовлетворять грубая военная служба, хотя свой долг он выполняет с честью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Молодой человек наблюдает за облаками, и рисует картины воздушного города.
В своих фантазиях автор рисует белый город в розовом небе. Это закат, когда темнеет земля. Поэта переполняют чувства и мечты о более красивом, идеальном, счастливом времяпрепровождении. Его тяготит обыденность, земные проблемы, он хотел бы это изменить, но мечтам не суждено осуществиться, они тают как облака.
В конце произведения высказана печаль поэта, нет крыльев, и надо возвращаться к земным делам.
Жанр
Элегия. Начало произведения можно отнести к пейзажной лирике, а вот конец — это философские рассуждения о высшей реальности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Средства выразительности
Метафоры
«По заре растянулся». Здесь удачно передаётся наступление вечера. «Манит за собой, да крыльев лететь не даёт». Рушатся мечты лирического героя, навевается грусть.
Эпитеты
«Воздушный город», «на розовом небе», «белый город», «причудливый хор», «золотых куполов». Это красивое описание небесного города не только мечта о возвышенном, но и место вдохновения поэта.
Олицетворение
«Хор облаков», «над уснувшей землёй». Земля и облака сравниваются с живыми существами. Земля спит, а облака собрались в хор.