Стихотворение «В саду» было создано Афанасием Афанасиевичем Фетом в 1854 г. Это зрелое произведение 34-летнего автора изобилует отсылками к упущенным возможностям его юности и несостоявшейся семейной жизни.
История создания
Создано произведение было в сложный для Фета период: три года назад погибла его возлюбленная Мария Лазич, сам поэт, испытывавший серьезные материальные трудности, был вынужден принимать участие в неудачной для России Крымской войне.
Тема
Красной нитью стихотворения проходит переосмысление системы ценностей и формирование нового взгляда на жизнь. Автор выступает в качестве лирического героя и от первого лица повествует о своих впечатлениях о величественном, но сильно увядшем саде. Поэт относится к месту с явным уважением.
Сад, потерявший былую красу, символизирует настоящее время самого Фета, для которого закончилась молодость и постепенно наступает осень жизни. Описываемое величие природы лишь подчеркивает краткость и мимолетность человеческого бытия, а потому не стоит тратить его впустую, дабы не пришлось мучительно сожалеть об ушедших днях.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение состоит из шести катренов, стихотворный размер - шестистопный ямб. В стихотворении всего шесть четверостиший, строки которых рифмуются перекрёстно.
Жанр
Эмоциональные всплески позволяют отнести "В саду" к лирическому жанру.
Средства выразительности
Автор относится к саду как к живому существу, сад - олицетворение могучих и мудрых природных сил, перед которыми ничтожен человек. Поэтому Фет использует следующие приемы выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Эпитеты
Многочисленные эпитеты используются для описания природы: «густые липы», «заглохшая трава», «молодые и благовонные розы» и описания эмоционального состояния героя: «улыбка горькая», «оплаканная повесть».
Олицетворение
При входе в сад герой, словно простой смертный перед могущественным владыкой, почтительно произносит: "приветствую".
Метафоры
Двустрочие:
"Венком из молодых и благовонных роз
Тебя здесь нежные благословляли руки"
является метафорой добродетелей и прекрасных чувств героя, которые были заложены в детстве и юности, но иссякли в безжалостной рутине жизни.