Стихотворение “На стоге сена ночью южной...” было написано в 1857 году и опубликовано на страницах журнала «Русский вестник».
История создания
Для А.А. Фет источником вдохновения всегда была связь человека с природой, которая наталкивала его на философские размышления.
Тема
В стихотворении поэт формирует мысль о том, что человек является неотъемлемой частью природы и не может без нее существовать. Писатель озвучивает читателю вопросы о смысле бытия, одиночестве и единении с природой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении А.А. Фета используется ямб с перекрестной рифмой на протяжении четырех строф. Во вступлении описывается обстановка ночного пейзажа, которую оглядывает поэт, лежа у стога сена и всматриваясь в звездное небо. Чувства, которые одолевают писателя о единении с природой переходят к самому наблюдателю, они открывают для него огромный таинственный мир “полуночной бездны” и звезд.
Жанр
Стихотворение относится к пейзажной лирике, оно возвышенно и поэтично описывает царящую обстановку и переносит читателя в мир грёз, вдохновения и любования красотой окружающего мира.
Средства выразительности
Поэт использует основные средства выразительности, которые позволяют создать максимально яркий и чувственный образ природы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Эпитеты
Такие эпитеты как «земля немая», “бездна полуночная” и «смутный сон» позволяют погрузиться в атмосферу, где теряется связь с реальностью, небо и земля словно меняются местами, словно заставляя зависнуть в невесомости между двумя мирами.
Олицетворение
А. А. Фет зачастую наделяет природу свойствами более характерными для человека, используя такое средство выразительности как олицетворение: «хор дрожал», «земля уносилась». Любовь, чуткость и внимание к законам природы приводят героя к достижению абсолютной душевной гармонии, раскрытию своего внутреннего мира.
Метафоры
Благодаря таким метафорам в произведении А.А. Фета, как “хор светил”, “земля немая” и “в лицо увидел ночь” читатель способен наиболее полно ощутить близость к природе, поэтично одушевленной в строках писателя.