Стихотворение “Чудная картина...” было написано в 1842 году. Это произведение относится к раннему периоду творчества А.А. Фета.
История создания
Стихотворение был написано небольшой прогулки поэта по просторным русским полям. Красота увиденного пейзажа вдохновила писателя на прекрасное лаконичное произведение, пронизанное нежностью и радостью созерцания.
Тема
В стихотворении присутствует тема одиночества, которую особенно остро ощущает человек, встретивший прекрасный необъятный простор. Под лунным светом ночной зимний пейзаж выглядит необыкновенно таинственным и сверкающим. Все эти детали в описании создают впечатление искреннего и неподдельного восхищения и любви к русской природе.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение написано трехстопным хореем, который наиболее часто встречается в народных песнях. Он имеет определенную динамику и сочетается с перекрестной рифмовкой, придающей стихотворению легкость.
Жанр
Творение "Чудная картина..." принадлежит к пейзажной лирике, ведь именно благодаря описанию ночного зимнего пейзажа возникают необыкновенно яркие и проникновенные эмоции.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.
Средства выразительности
Поэт использует общепринятые средства выразительности, которые позволяют ему наиболее полно передать созданные образы.
Эпитеты
В этом творении множество эпитетов, таких как «чудная картина», «белая равнина», "высокие небеса" «блестящий снег». С их помощью читатель ощущает всю красоту и бескрайность русских полей. Эти эпитеты также позволяют создать образы, которые наиболее полно передают не только внешнюю, но и внутреннюю гармонию.
Олицетворение
В стихотворении "Чудная картина..." сани, издавна являющиеся традиционной русской забавой, пускаются в "далекий одинокий бег", который оставляет легкую ноту грусти и щемящей тоски.
Метафоры
Недаром "чудная картина" становится такой "родной" писателю, ведь что может быть прекраснее образа русского зимнего пейзажа, проникнутого чувством светлой и нежной грусти.