Афанасий Афанасьевич Фет написал стихотворение в 1887 году. Это произведение подчеркивает радость поэта от происходящего в природе.
История создания
Несмотря на то, что писатель не был молод, серьёзно переживал личную трагедию расставания с любимым человеком, он сохранил в себе душевную теплоту, отзывчивость, чуткость и внимательность к чувствам простых людей. В преклонные года поэт не забыл о радости первого снега, о доверительных чувствах сына и матери.
Тема
Описание природных явлений, наступление зимы, и неподдельный восторг, связанный с этим временем года. Будут доступны зимние забавы, народные гулянья, наступлению зимы рады и взрослые, и дети.
В основе произведения лежит диалог сына и матери, вернее сын, общаясь с матерью, предвосхищает её слова, так ему не терпится выбежать на улицу, покататься на салазках.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Главный герой — ребёнок, который счастлив от преображения природы за одну ночь. И недаром кошка накануне умывала нос, сбылась народная примета.
Большое внимание уделяется красоте деревьев, покрытых инеем, пушистому снегу на кустах заснеженному двору. Устами мальчика, поэт описывает волшебство природы.
Мальчишка, затаив дыхание, ждёт разрешения от мамы выйти погулять, и уже на улице насладиться первым снегом. Счастье бытия он разделяет с родным человеком, и, конечно, он знает, что мама ему не откажет.
Жанр
Это прекрасное стихотворение относится к пейзажной и бытовой лирике. Здесь описываются чудесные картины природы, быт крестьянской семьи, встреча ими первого снега.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Стихотворение заполнено яркими образами зимы, выраженными живописной речью.
Эпитеты
«Тороватый», «не колючий», «светло-синий». Эти слова передают отношение поэта к происходящему. Природа щедро наградила землю снегом за одну ночь, его ожидали с нетерпением, и вот, наконец, всё побелело и посветлело, чему несказанно рад главный герой.
Олицетворение
«По ветвям развешан иней». Поэт намекает на живой образ в создании зимних изменений природы, будто кто-то преобразил внешний вид.
Метафоры
«Свежей, белой, пухлой ватой». Идёт сравнения снега, крепко осевшего на земле и кустах благодаря лёгкому морозцу, с белой, приятной на ощупь, мягкой ватой. Этой метафорой поэту удаётся усилить воображение, включить положительные эмоции от наступившей зимы, и выпавшего снега.