Александра Сергеевича Пушкина в первую очередь ценят за то, что он умел создавать простые и образные стихотворения. Однако были и пафосные, монументальные шедевры. Примером тому служит «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», созданный в 1836 году.
История создания
Стихотворение стоит рассматривать с двух сторон. Пушкин продолжил творческую идею Державина, который оценил поэта. Также некоторые исследователи полагают, что Александр Сергеевич решил посоревноваться с Дельвигом.
Произведение было опубликовано уже после смерти великого поэта. Его немного редактировал Василий Жуковский, который и издал произведение после смерти великого поэта.
Тема
Темой и проблемой произведения является роль творца. Это указано в произведении. По мнению Александра Сергеевича, поэт должен являться гражданином.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Изначально поэт превозносит творца, а затем переходит к тому, каково же его предназначение. Также заключение показывает, что нужно слушать музу, а не людей. Это своеобразное наставление поэтам.
Жанр
Высокий пафос и торжественность присущи этому произведению. Можно говорить о том, что перед читателями ода. Пушкин в полном смысле слова следует канонам классического произведения обозначенного жанра. И это важно для понимания стихотворения, имеющего сакральный смысл для каждого поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пушкина А.С.: история создания, тема, жанр, средства выразительности
Средства выразительности
Поэтический арсенал – это принцип написания пафосных произведений у Александра Сергеевича.
Эпитеты
«Гордый внук» и «памятник нерукотворный» – эпитеты, которые характеризуют произведение. Они насыщены пафосом, как и должно быть в оде. Пушкин не менял классических традиций.
Олицетворение
Данный троп не представлен в стихотворении, однако и без него поэт создал потрясающую картину.
Метафоры
Очень много метафор использует А.С. Пушкин в своём творчестве. Это связано с тем, что поэт ориентируется на создание знаковых образов. «Не зарастёт народная тропа» – пример метафоры, наделенной пафосом. Также можно выделить фразу «памятник воздвиг нерукотворный», которая показывает предназначение поэта, его роль в жизни общества.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 8 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности