Николай Алексеевич Некрасов написал стихотворение «Поэт и гражданин». Исследователи называют 1855 и 1856 – даты создания этого шедевра.
История создания
Во времена Некрасова остро вставал вопрос о том, каким должен быть поэт: романтиком или бунтарем. Некрасов выбрал второе, т.к. он не хотел мук народа. Свобода – ценность, которая была высшей по мнению поэта. Свои мысли и раздумья о роли поэта в жизни общества Николай Алексеевич изложил в «Поэте и гражданине».
Некрасов долго вынашивал замысел стихотворения. Он даже бросал его писать, но после снова возвращался. Именно это стало способом написать профессионально сложенное и эмоциональное стихотворение.
Тема
В стихотворении ключевое значение отведено рассуждениям поэта о том, какой должна быть настоящая поэзия. Эта тема пронизывает стихотворение. При этом имеется сюжет: поэт ничего не желает создавать, а гражданин его убеждает в том, что необходимо работать.
Интересно выстраивается диалог. В нём можно многое увидеть, понять. Выбранная форма изложения позволяет читателям осмыслить позиции персонажей, действующих в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Можно судить о том, что в стихотворении не строфы, а реплики. Это связано с особенностями сюжета, в котором 2 действующих лица. Композиция проста, но это помогает читателю понять смысл.
Читайте по теме: Анализ других стихотворений Некрасова: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Жанр
Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Оно относится к лирическим произведениям, т.к. показывает чувства поэта.
Средства выразительности
Обилие тропов необходимо для того, чтобы поэт смог передать главные мысли произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Эпитеты
Автор активно использовал эпитеты, которые создавали особый колорит в произведении. «Критик дикий», «звуки чудные» также являются инверсиями.
Олицетворение
Средство отсутствует, однако есть сравнения. Например, «как моря вольные струи» задаёт тон повествованию.
Метафоры
Среди тропов выделяются метафоры: «чувство долга не остыло», «хандра с души поэта соскочила». Поэт применяет данные тропы, чтобы усилить впечатления читателя от прочтения стихотворного произведения.