Таланту Фёдора Ивановича Тютчева можно позавидовать. Он был продуктивным поэтом. Стихотворение «Фонтан» (1836) показывает мастерство поэта.
История создания
Фёдор Иванович обожал путешествовать. Он был в Европе, много времени проводил в Германии, где сблизился с выдающимися умами того времени. Впечатления, полученные от общения с философами, а также романтическая литература Европы оказали своё влияние на Тютчева. Под впечатлениями от бесед с первыми умами мира и от красот архитектуры Европы Фёдор Тютчев создал красивое произведение, которое назвал «Фонтаном».
Тема
Поэт демонстрирует читателям, как люди хотят постигать неизведанное, но у них для этого мало возможностей. Стихотворение является философским, каждая строка в нём показывает мысли Тютчева.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Первой частью произведения поэт показывает красоту фонтана. Второй – подводит итоги сравнений желаний и возможностей людей. Каждый получает что-то в жизни, но порой идеал не достижим для человека.
Читайте по теме: Анализ других стихотворений Тютчева Ф.И.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.
Жанр
Произведение относится к философской элегии. В ней много размышлений и раздумий автора. Момент важен, потому что каждый человек сможет увидеть своё в строках великого поэта. Жанр предполагает раздумья, неспешное чтение.
Средства выразительности
Поэт применяет обилие тропов. Это необходимо для того, чтобы создать особый колорит в произведении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Среди тропов в обилии представлены эпитеты: «живое облако», «влажный дым». Они задают особую атмосферу стихотворному произведению. Красиво звучит эпитет «огнецветная», который относится к пыли. Тютчев весьма оригинален. Эпитеты у поэта интересны тропы. Он отбирает их, чтобы создать особый колорит произведения.
Олицетворения
Данный троп отсутствует, зато есть сравнение «фонтан клубится облаком».
Метафоры
Не мог Тютчев обойти стороной данный троп. «Смертной мысли водомет» – метафора, передающая состояние лирического героя. Также среди данных тропов выделяется метафора «длань преломляет луч». Она рисует особую картину, в которую погружается, как в особый мир, читатель стихотворения.