Стихотворения Алексея Константиновича Толстого всегда привлекают тем, что в них сильна образная составляющая, что подтверждает стихотворение «Где гнутся над омутом лозы». Написано оно в 1840 году.
История создания
Алексей Константинович Толстой хотел создать народную балладу. Это у него получилось, однако после написания он убрал 4 строфы. Получилось не страшное произведение, а зарисовка. Она красива, но интрига сохраняется. Связано это с тем, что поэт считал так: поэзия всегда воплощается на бумаге, поэтому порой лучше не писать однозначные концовки, а лучше сделать намек. Так будет лучше и интереснее для чтения. Толстой был доволен получившимся результатом.
Тема
Автор показывает, что порой даже самые невинные существа (стрекозы) или события могут приводить к гибели человека. Толстой затрагивает хрупкость бытия. Главным героем становится мальчик, который играет со стрекозами, заманивающими его к берегу.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Первые две строфы описывают, как ребёнок оказался на берегу. Это экспозиция. Третья строфа демонстрирует стрекоз, которые с виду безобидны. Четвертый катрен – намек на то, что мальчик окажется в воде.
Жанр
Произведение представляет собой балладу. А.К. Толстой был вдохновлен творчеством Гёте и Гейне. Также на него оказали влияние народные песни, имеющие фантастический сюжет.
Средства выразительности
Тропы интересны. Даже слово «омут» выступает своеобразным средством выразительности. Это символ гибели мальчика.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Летнее солнце» – это эпитет, который не предвещает беды. А вот «отлогий», употребленный к берегу, выступает тревожным эпитетом, меняющим настроение стихотворения.
Олицетворение
Стрекозы зовут мальчика. Получается, что они наделяются характеристиками разумных существ. И это специфика творческого гения поэта.
Метафоры
Трепещут былинки – метафора. У Алексея Константиновича часто олицетворения и метафоры становятся единым целым, что характерно для его творческой манеры. В качестве справедливости написанного стоит назвать фразу «летают и пляшут стрекозы».