«Средь шумного бала, случайно…» – стихотворение Алексея Константиновича Толстого, которое было обсуждаемо в свете. Написано в 1851 году.
История создания
Алексей Толстой влюбился в Софью Миллер, которая была замужем. 7 лет добивались развода. Софья поразила Толстого даже не красотой, а эрудицией. Она знала 14 языков, которыми владела на высоком уровне!
Толстой сразу оказался покорен, ведь девушка могла поддерживать разговор на любую тему, хорошо разбиралась в естественных науках. Алексей Константинович ещё не встречал такой эрудированной женщины.
Стихотворение «Средь шумного бала, случайно…» посвящено Софье Миллер, которая всё же стала супругой А.К. Толстого. Поэт был счастлив, потому что он смог быть с любимой женщиной. Испытания и сплетни были не страшны, т.к. истинная любовь проложила путь к счастью.
Тема
В сердце повествования – незнакомка, которую встретил поэт на балу. Она была привлекательна детским звоном голоса и очень печальными глазами, в которые лирический герой влюблён. Толстой не затрагивает внешность, но использует описание глаз. Он любит внутренний мир девушки.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Всего 2 части. В первой показано впечатление, которое произвела незнакомка. Во второй же показана подготовка поэта к тому, чтобы признаться замужней женщине в своих чувствах.
Жанр
«Средь шумного бала, случайно…» представляет классический пример лирического стихотворения. Мысли и чувства автора отображены без скрытых смыслов.
Средства выразительности
Толстой не распылялся на обилие тропов. Однако каждое использованное средство выразительности было уместно. Например, тропы «часы одинокие» и «стан тонкий» являются инверсиями. Они задают мелодичность повествованию.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Звонкий», «мирской» – тропы, задающие настроение произведению. Эпитетов немного, но каждый из них стоит на своём месте.
Олицетворение
Автор не использует данный троп.
Метафоры
Поэт не стремился создать обилие тропов. Ему было важно показать свои чувства, сделать признание. «Тайна покрывала черты» – метафора, которая уместно использована поэтом.