Творческий гений Сергея Александровича Есенина с каждым новым стихотворением становился лучше; «Мелколесье, степь и дали» является тому примером.
История создания
Есенин Сергей Александрович в 1925 году написал «Мелколесье, степь и дали». Он был далеко от Константиново, родного села. Однако о нём помнил постоянно. Именно это стало мотивом для написания стихотворного произведения.
Есенин писал все свои произведения, находясь под впечатлениями от чего-то, но иногда предавался ностальгии. «Мелколесье, степь и дали» является воспоминанием о Малой Родине, показывает отношение к ней поэта.
Тема
Сергей Александрович, как русский по духу и генетическому происхождению, вложил всю душу в своё творчество. В стихотворении «Мелколесье, степь и дали» поэт описывает родные просторы, рассуждает о родном селе. Любовь к Родине и ко своему селу – сила, которая движет сердцем и порывами автора.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Начинается стихотворение с пейзажной зарисовки. Далее поэт переходит к рассказу о собственном происхождении. Также лирический герой признается в любви к Родине. Всего 7 катренов. Они передают эмоции Сергея Александровича. Лирический герой сливается с образом поэта. Это характерно для творчества С.А. Есенина.
Жанр
Стихотворение относится к пейзажной лирике. Великий поэт применяет четырехстопный ямб. Также стоит отметить перекрестную рифмовку.
Средства выразительности
Сергей Александрович является мастером, применяющим обилие тропов. Все они в стихотворении «Мелколесье, степь и дали» подобраны точно.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Бубенцы Есенин награждает эпитетом «разливные», а местность становится в стихотворении «чахленькой»; каждое слово стоит на своём месте. Поэт талантливо придумал эпитеты к словам, знакомым и родным многим людям.
Олицетворение
Зарыдали разливные бубенцы – так Есенин подчеркивает атмосферу.
Метафоры
Юность русских деревень – так сказать мог только русский человек. Сергей Есенин украсил своим творчеством поэзию 20 столетия, став, пожалуй, единственным по-настоящему родным русским людям поэтом.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 9 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности