Перу Марины Ивановны Цветаевой принадлежит стихотворение «Кто создан из камня». Написано оно в 1920 году, но впервые вышло в свет в сборнике «Вёрсты», который стал знаковым для поэтессы.
История создания
Марина Цветаева находилась в очень тяжелом положении. У неё не было средств к существованию, а от голода умерла трёхлетняя дочка. Издание сборника «Вёрсты» стало настоящим чудом, хотя сборник получил небольшой тираж.
Тема
Лирический герой в стихотворении размышляет о личности, которой присуща воля. Цветаева затрагивает проблему обособленности поэта и любой творческой личности. Чувствуется противопоставление лирической героини обществу. Цветаева делает это прямолинейно.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 4 строфы. Из них первые две начинаются одинаково. Это нужно для того, чтобы заострить внимание читателей на мыслях поэтессы. Композиция простота, но именно это способствует раскрытию проблем и мыслей. Они ведутся от строфы к строфе, поэтому читатели понимают то, что хотела сказать Марина Ивановна.
Жанр
«Кто создан из камня» напоминает читателям оду: Цветаева возвеличивает роль поэта как творца. Однако произведение стоит отнести к лирическим стихотворениям. Амфибрахий создает напевное звучание, располагает к размышлениям. Цветаева не жалуется. Она излагает свои мысли и чувства, полностью срастаясь со своей лирической героиней.
Средства выразительности
Цветаева умело использует разные тропы. Есть даже антитеза в стихотворении, позволяющая получить контраст.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Кудри беспутные, весёлая пена и другие эпитеты позволяют проникнуть в мысли поэтессы, понять её мысли. Пена также названа бренной, что подчеркивает уход человека из жизни. Это лишь вопрос времени.
Олицетворение
Марина Ивановна оживляет пену, используя обращение. Она следует традициям русских классиков. Цветаева любит отождествлять природу.
Метафоры
Цветаева достаточно резка в выражениях. Например, метафора «гранитные колени» показывает тяжесть бытия. У Марины Ивановны многие тропы построены на контрасте. Это отличает её поэзию.