Иван Алексеевич Бунин написал стихотворение «Поэту» в 1915 году. Это было зрелое произведение выросшего как автор человека.
История создания
Ивану Алексеевичу всегда нравились темы, связанные с поэзией и мыслями о роли поэта. Он осмыслил многое, ведь часто был придирчив к себе как к творческой личности. Особенно внимательно относился поэт к стихотворному творчеству.
Мысли воплотились в стихотворении «Поэту». В нём поэт отражает свое мировоззрение. Примечателен факт: Бунин не навязчив, хотя и поучает читателя. Этот факт говорит о мастерстве и таланте настоящего русского поэта и писателя.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В стихотворении проводится мысль о том, что поэт имеет собственное предназначение. Стихотворение является поучительным, ибо обращается к поэтам. Они несут ответственность перед людьми, поэтому должны выбирать слова и фразы.
Композиция
Условно можно сказать, что стихотворение состоит из 2 частей-притч. В первой из них Бунин описывает пастуха, пьющего из грязной лужи. Он и своё стадо будет поить грязью. Вторая притча рассказывает о рабе. Автор намекает на то, что поэт является рабом своего дела.
Читайте по теме: Анализ других стихотворений Бунина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Жанр
Не просто создать напутствие, которое выглядело бы объективно. Иван Алексеевич использует жанр притчи, чтобы донести до читателей важные мысли. Бунин нечасто использовал подобный жанр, но всегда был уместен в выборе тропов и жанров для своего стихотворного творчества.
Средства выразительности
Бунин был мастером тропов, поэтому каждый из них стоит на своём месте. Стоит обозначить некоторые из них, чтобы иметь правильные представления.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Бунина: самое главное
Эпитеты
Пастух у Бунина «нерадивый», а колодец «глубокий»: автор грамотно использует эпитеты, подчеркивающие его мысли и эмоциональный настрой. Эпитетов много в небольшом по объему стихотворении.
Олицетворение
Данное средство выразительности отсутствует в стихотворном полотне.
Метафоры
Мастерство Ивана Алексеевича можно увидеть на примере интересных метафор. Так, «с алмазом вернется к чертогам» и выражение «ковшиком держит ладонь» создают образную составляющую стихотворения.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 9 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности