Перу Сергея Александровича принадлежит стихотворный шедевр «Не жалею, не зову, не плачу». Написано оно в 1921 году. Журнал «Красная Нива» опубликовал это стихотворение впервые, а дальше оно стало культом.
История создания
Стихотворение написано в тот период, когда была война. Есенин в ней не участвовал, однако он остро воспринимал многие события, происходившие в нашем государстве. В свои 26 лет он осмыслил жизнь. Сергей Александрович был зрелым человеком не по годам, поэтому он решил воплотить мысли в стихотворении.
Тема
Автор размышляет над человеческой жизнью. Он не жалуется, а констатирует то, что испытал. Жизнь прожита, уже ничего не хочется. Даже Родина уже не так, как ранее, радует лирического героя.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
5 катренов имеют завершённый смысл, однако каждый из них логически продолжает предыдущий, что нравится читателям. Есенин четко проводит свои мысли через полотно стихотворения. Композиция проста, но она позволяет лучше понять мысли лирического героя, которым и является сам Есенин.
Жанр
В произведении ощутима грусть. Можно сказать, что стихотворение является элегией. Оно завораживает читателя, но при этом заставляет задуматься о прожитых годах.
Средства выразительности
Есенин обыгрывает разные тропы, добивается необычных сочетаний. Пора рассмотреть основные моменты, чтобы правильно сделать выводы. Инверсий много, как и других средств выразительности. Есенин всегда делал акцент на образность своих произведений.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Дух назван «бродяжьим», что является и инверсией, и эпитетом. Есенин любит конкретные описания, которые близки простому народу. Яблони у него белые, что подчеркивает их «славянскую природу». Каждый эпитет подчеркивает настрой лирического героя.
Сравнения
«Как с белых яблонь дым» и другие сравнительные обороты создают образную составляющую стихотворного произведения.
Метафоры
Без данного тропа сложно представить Сергея Александровича. «Увяданья золотом охваченный» и «березовый ситец» – всё это метафоры в стихотворении, которые создают особый колорит.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 9 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности