Иннокентий Фёдорович Анненский написал стихотворение «Снег» в 1909 году. Опубликовано произведение было годом позже, когда поэт уже умер.
История создания
Поэт болел, поэтому для него зима стала символом предстоящего увядания. Он предчувствовал уход из жизни, поэтому вложил свою душу в строки, которые после смерти поэта стали считаться настоящим шедевром поэтического искусства.
Тема
Поэт показывает в стихотворении конец своей жизни. Зима становится тяжелым бременем для него, поэтому Анненский не скупится на правду. Он достаточно откровенно высказывает свои мысли. Тема предельно понятна, от этого становится страшно. Стихотворение оказывает своё воздействие на человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
«Снег» условно подразделяется на 2 части. Первая демонстрирует читателю зиму, которая невыносима для лирического героя. Вторая показывает попытки вспомнить весну, которую болеющий человек уже не увидит.
Жанр
Пейзажная лирика с элементами философских мотивов звучит проникновенно. «Снег» является итогом жизни поэта, поэтому без философских мотивов поэту не получилось обойтись. От этого стихотворение приобрело особые краски.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Читая «Снег», человек сразу ощущает безысходность и грусть. Это достигается за счёт отрывистых предложений, передающих ощущения больного человека.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Анненского
Эпитеты
К полёту поэт применяет эпитет «грузный», лёд становится «заплаканным» – всё это задаёт особый колорит. Эпитетов много, они задают особый тон. В каждом звучит боль поэта.
Олицетворения
«Дыму не уйти в облака» – одно из немногих олицетворений, используемых поэтом. Анненский всегда относился к слову с уважением, поэтому был избирателен в выборе тропов.
Метафоры
Простота и пафос метафор сочетаются удивительным образом. Мало кто из писателей мог так творить. «Выси открыв» – метафора, являющаяся примером выше написанных слов.
Стихотворение «Снег» завершает жизнь и творчество поэта. Каждая метафора, как и любое средство выразительности, отобрано. Ощущается искренность поэта, который оставлял своё последнее творение.