Стихотворение «Можжевеловый куст» было написано в 1957 году Николаем Алексеевичем Заболоцким. Поэт вложил душу в стихотворение, поэтому оно считается вершиной его творчества.
История создания
Стихотворение было написано в тот период, когда Заболоцкий особенно проникся любовью к супруге. После ссоры она ушла к другому, а Николай Алексеевич написал настоящий стихотворный шедевр. Каждая строка напоена любовью и болью.
Тема
В мысли о возлюбленной лирический герой погружается не сразу. Сначала ему снится можжевеловый куст, что относит стихотворение к пейзажным зарисовкам. Любовь и боль переплелись.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Он, она и можжевеловый куст – вот лирические герои стихотворения. Всего 4 катрена, но смысловых частей 2. В одной из них лирический герой видит сон, а в другой – ощущает улыбку любимой, вспоминает о своей женщине, о которой сложно забыть.
Жанр
Портретные и пейзажные зарисовки характеризуют стихотворение. Они наполнены мыслями поэта. Всё это позволяет судить о том, что стихотворение является элегией.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Автор применяет богатство красок, отбирая самые актуальные средства выразительности. Именно это позволяет получать неповторимый антураж. Стихи Заболоцкого всегда нужно читать так, чтобы представлять образы, через которые приходит раскрытие смысла.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Заболоцкого
Эпитеты
Хруст в стихотворении металлический, облака золотистые; получается колоритное стихотворение. Эпитеты помогают поэту раскрывать те чудесные образы, которые родились в его сердце после расставания с супругой.
Олицетворения
Облака плывут. Казалось бы, ничего не обычного в этом нет. Однако Заболоцкий умеет сочетать простые и общепризнанные олицетворения с уникальными метафорами, о которых нужно написать.
Метафоры
«Аметистовых ягод … звон» – сказано со вкусом. Смотрим далее: «…лепет изменчивых уст». Красота метафор подчеркнута простыми олицетворениями. Такой подход нравится многим читателям, ведь он отличает творчество Н.А. Заболоцкого от других авторов. Метафоричность языка – это основа поэтического мастерства Заболоцкого.