Сергей Александрович Есенин в 1914 году написал стихотворение «Пороша», в котором отразилась его неповторимая авторская манера.
История создания
Стихотворение было написано Есениным, когда он пребывал в Москве. Суета города была просто надоедливой, а Сергей Александрович обожал деревню, о которой и вспоминал. Все мысли были только о ней, потому что малая Родина всегда жила в сердце поэта. Она воплотилась в стихотворении «Пороша».
Тема
Многогранная природа отображается в стихотворении Сергея Александровича Есенина, т.к. он показывает своё отношение к окружающей среде, ко своей родной деревни. И это чувство ощущается в каждом звучащем слове, о котором говорит поэт.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Тема природы звучит во всех четверых строфах. В первой происходит знакомство с лирическим героем, во второй строфе – описание зимнего леса. Третья – описывает сосну, которая буквально предстаёт перед глазами читателя. Последняя строфа ориентирована больше на эмоции героя, его внутренние переживания.
Жанр
«Пороша» – представитель пейзажной лирики. Однако многие читатели отмечают, что в стихотворении есть элементы философской лирики, что проявляется в последнем катрене.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 6 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
В начале автор старается говорить отрывисто, чтобы читатель смог выделить смысловые паузы. Однако стоит рассмотреть средства выразительности, чтобы понять настроение стихотворения, осмыслить его тему.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Бесконечная, белою и другие эпитеты задают тон, который настраивает на величие Родины. Эпитеты являются излюбленным средством выразительности у Сергея Александровича. С их помощью он задаёт тон своим стихотворениям.
Олицетворения
Дремлет лес – олицетворение, которое передаёт состояние природы, готовой отдыхать и набираться сил к весне. Сосна же повязалась косынкой, о чём пишет Сергей Александрович. Олицетворения помогают понять сказочную красоту природы.
Метафоры
В стихотворении дорога убегает лентой, а лес заколдован невидимкой. Метафоры тесно переплетаются с олицетворениями. «Пороша» покоряет сердца сказочным колоритом удивительных образов.