Александр Андреевич Прокофьев, поэт и военный корреспондент, написал стихотворение «Алёнушка» в 1942 году.
История создания
Многие считают так: Прокофьев просто словесно описал известную картину Васнецова. Однако на деле поэт смог передать те детали, которыми он хотел наделить как саму девушку, так и окружающую её обстановку. Например, у Алёнушки появился венок из цветов, описал Прокофьев и тропку.
Тема
Главной целью поэта было изобразить красоту юной и мечтательной девушки. Вместе с ней Прокофьев описывает русскую природу, которая так ему мила. В этом плане идея совпадает с картиной Васнецова.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Намёк на девушку – описание природы – возвращение к Алёнушке – величие солнца и природы. Именно на такие 4 части можно разделить стихотворение. Композиция представляет собой взаимосвязь образа прекрасной девушки и не менее интересной природы.
Жанр
Лирическое стихотворение основывается на описании природы. Пейзажам уделена особая роль.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
А.А. Прокофьев использует богатство средств выразительности, что позволяет создавать актуальные образы, которые проходят через всё стихотворное полотно.
Эпитеты
Без данного средства выразительности было бы сложно представить передачу образов. Они наполняют стихотворение. Алёнушку автор называет милой, что подчёркивает не только её внешнюю красоту, но и душевную, о которой можно догадаться по описаниям девушки.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 5 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Олицетворения
Тропинка ведёт, а трава не хочет знать – именно такие олицетворения использует поэт, который восторгается красотой девушки и родных русских лесов. Олицетворение, как и метафора, любимо поэтом. Он интересно обрисовывает каждую деталь. Складывается впечатление, что поэт сам видел Алёушку – вот как он описывает девушку.Метафоры
Золотые обручи кладёт солнце, что показывает величественность и красоту природы. Метафоры есть и ещё, ведь поэту нужно было создать продуманные образы, которые завораживали бы читателей. Цветёт дурман-цветком багульник – метафора, задающая тон сказочных картин, которыми наполнена Русь.