В 1914 году в книге «Радуница» было опубликовано стихотворение «Топи да болота», написанное Сергеем Александровичем Есениным.
История создания
Стихотворение относится к раннему творчеству поэта, в котором он ещё не ругал деревню, а представлял её в идиллическом виде. Написано произведение в Москве, куда поехал Сергей Александрович за славой. Он осознал силу своих корней.
Тема
Константиново – деревня, которая никогда не угасала в сердце поэта. Несмотря на название «Топи да болота», в котором ощущается некая неприятная сторона природы, стихотворение наполнено любовью к Родине, но не ко всей стране, а к деревне. В ней проходило знакомство Сергея Александровича с бытом и фольклором народа.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Сложной композиции в данном стихотворении нет. Сначала читатели немного пугаются густоте леса и топям, но так автор показывает силу природы, которая подарила русским сильный характер. Далее начинается светлая картина поле, в котором трудятся косцы.
Жанр
Перекрестная рифма идеальна для пейзажной лирики. Именно к этому жанру относится стихотворение, наполненное любовью к малой Родине. Особое значение отведено роли пейзажей, которые напоминают жителям страны, что Русь – их настоящая Родина.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 5 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
В то время, когда было написано стихотворение «Топи да болота», Сергей Есенин ещё был в поиске средств выразительности, но уже тогда формировался его стиль, в каждом слове которого звучит сила русского характера, русской души.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
Лесные кудри, синий плат и другие эпитеты рисуют неповторимые пейзажи, которые создаёт природа. По умению подбирать эпитеты в одном ряду с Есениным стоит только Пушкин.
Олицетворение
Ракиты слухают, а елям снится – вот такие олицетворения применяет Сергей Александрович. Он обожает наделять каждую былинку качествами человека. Олицетворения позволяют понять отношение автора к Родине.
Метафоры
Плат небес – фраза, возвеличивающее небо, которое даёт всем жизнь. Метафоры у Есенина всегда связаны с природой. «Хвойной позолотой взвенивает лес» – ещё пример тому, что было сказано выше про метафоры. «Топи да болота» – стихотворение, на котором можно учиться мастерству описания родной земли каждому русскому человеку.