Свое произведение, Сергей Александрович Есенин написал в 1913 году. В данном произведении автор описывает красоту русской березы зимой. Она показана здесь как нечто прекрасное, что заставляет задуматься о красоте.
История создания
В момент написания стихотворения, Есенин был уже не у себя в родной губернии, а в столице России, Москве. Но оно не связано с этим городом. В своем произведении Есенин описывает березу, что росла рядом с его домом в Рязанской губернии. Все время, которое поэт прожил там, он мог смотреть как с каждым сезоном меняются образы дерева.
Пусть Москва поэту и понравилась, сердце всегда оставалось там, в Рязанской губернии, где было расположено его родное село Константиново. Воспоминание о нем, для Есенина это не только детство или дом. Именно там, Есенин познал для себя что такое красота. Вот такую идею автор стремился реализовать в своем стихотворении “Береза”.
Мир увидел это произведение в 1914 году в распространенном дореволюционном журнале "Мирок", где Есенин публиковал свои произведения под псевдонимом "Аристан".
Тема
Здесь, автор как бы прощается со своими родными местами. Описание красоты березы, связанной с детством поэта, отображают эмоции писателя. Кому-то это может показаться вполне обычным деревом, но главный герой произведения, от которого собственно и ведется речь, видит её как все самое лучшее, что есть на планете. Автор произведение, стремился к тому, чтобы читатели могли прочувствовать всю красоту, которую он хотел передать.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Первая часть стихотворения описывает березу, укрытую снегом. Во второй и третьей частях, Есенин более раскрывает ее образ, сравнивая снег на ветвях с белой бахромой и рассказывая о снежинках, что горят в сонной тишине горят в золотом пламени. В заключительной части, Есенин символично указывает на смену времен года и на постоянность этого цикла.
Жанр
Данное произведение – классический образец пейзажной лирики. Для его написания, использовался трехстопный хорей с пиррихием, который и придает звучанию стихотворения больше плавности и красоты. Вдобавок к этому, плавности придает кольцевая рифма, а также чередование мужской и женской рифмы.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 5 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
В данном произведении не используются какие-либо художественные средства. Напротив, именно легкость написания, делает образы максимально выразительными и реалистичными.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
- Белая береза
- Пушистые ветки
- Снежная кайма
- Белая бахрома
- Сонная тишина
- Золотой огонь
- Новое серебро
Олицетворения
Здесь Есенин использует прием олицетворения. Он описывает простое дерево как красивую спящую девушку Таким образом Есенин реализовывает в ней родные и всем известные, ставшие классикой, образы матери, сестры или возлюбленной. То есть те образы, которые обычно ближе всего человеку. Также, в созданном Есениным образе можно увидеть намек на весьма распространенную сказку о спящей красавице.
Метафоры
- Береза принакрылась снегом
- Распустились кисти
- Горят снежинки
- Заря обходит кругом
Читайте по теме: Синквейн к стихотворению «Белая береза» Есенин