Автором стихотворения, написанного в 1896 году, является известный русский поэт и прозаик – Иван Алексеевич Бунин. Он был первым русским писателем, удостоившимся Нобелевской премии по литературе (читайте по теме: Краткая биография Бунина: самое главное).
История создания
Период написания стихотворения связан с тяжёлым периодом в жизни автора. За два года до создания произведения Бунину пришлось пережить расставание с любимой девушкой.
Варвара Пащенко, именно так звали первую любовь Ивана Алексеевича, была девушкой с прогрессивными взглядами. Прожив с Буниным в неофициальном браке на протяжении нескольких лет, она поняла, что такая жизнь ей не подходит. В тот момент Иван Алексеевич был малоизвестным автором, который находился в самом начале творческого пути. Варвару Пащенко такое положение дел совсем не устраивало, поэтому она приняла решение завершить отношения с Буниным. Вскоре после расставания девушка вышла замуж за состоятельного артиста и друга Ивана Алексеевича – Арсения Бибикова.
Следующие несколько лет Бунин тяжело переживал расставание с возлюбленной. Он полностью посвятил себя творчеству и свёл всякое общение с окружающими к минимуму. Иван Алексеевич стремился найти утешение в единении с природой.
В 1896 году было создано стихотворение «Родина», посвящённое живописной русской природе.
Тема
В лирическом произведении описывается совершенно обычный унылый зимний день. Автор использовал серую цветовую гамму при описании природы. По этой причине настроение стихотворения получилось довольно печальным.
Примечательно, что Бунин намеренно решил изобразить серый зимний день. Отличительной особенностью творчества Ивана Алексеевича является его склонность к реалистичному отображению действительности. Поэт был способен разглядеть красоту в повседневных вещах и стремился поделиться ею с другими людьми.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Бунина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Стихотворение состоит из двух частей. В первой части автор рисует картину угрюмой природы родного края. При этом он не хотел изобразить Россию в невыгодном для неё свете. Наоборот, Бунин любил свою страну именно такой, без прикрас.
Во второй части настроение произведения смягчается и становится более оптимистичным. В тексте стихотворения появляются светлые краски, дающие надежду на лучшее.
Жанр
Стихотворение относится к жанру пейзажной лирики. Перед читателями представлена картина серого зимнего дня, точно передающая эмоциональное состояние автора. Тёмная цветовая палитра вызывает чувство грусти и безысходности.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Автор стихотворения стремился максимально реалистично изобразить картину зимнего дня. Для этой цели он прибегнул к целому ряду средств выразительности. Одним из таких средств можно назвать гиперболу «нет конца лесам сосновым», демонстрирующую необъятные просторы страны.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Цветовая гамма стихотворения и угнетённое эмоциональное состояние лирического героя передаются с помощью эпитетов:
- «мертвенно-свинцовые»;
- «молочно-синий»;
- «кроткая печаль».
Олицетворение
Образ зимнего дня в произведении наделён жизнью: «угрюмо меркнет зимний день».
Метафоры
Печальное настроение произведения передаётся метафорой:
- «снежная пустыня».