Стихотворение «Зеленый шум» было написано классиком русской литературы, Николаем Алексеевичем Некрасовым, в 1863 году. В своих работах поэт нередко затрагивал острые социальные темы. Данное произведение содержит элементы пейзажной лирики, гармонично сочетающиеся с разыгрывающейся семейной драмой.
История создания
На создание стихотворения Некрасова вдохновили строки украинской народной песни. Сюжет музыкального произведения построен на обращении молодых девушек к величественному Днепру. Своим пением девушки стремились пробудить реку от зимнего сна и приблизить наступление весны. Услышав звонкие девичьи голоса, Днепр освободился от ледяных оков и наполнил жизнью окружающее пространство.
В украинской мифологии выражением «зеленый шум» обозначали весну в самом разгаре, когда деревья уже наполнились цветом, а в воздухе звучали соловьиные трели.
Красочное описание весны, символизирующей начало новой жизни, подвигло Николая Алексеевича на создание стихотворения в 1863 году.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Некрасова: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Тема
В центре произведения – семейная пара, столкнувшаяся с изменой. Муж, находившийся все лето на заработках, возвращается домой и узнает об измене жены. Причем его супруга сама признается в измене.
Из-за наступившей зимы супруги вынуждены проводить все время в стенах дома. С каждым днем мужчина становится все мрачнее и в какой-то момент в его голове поселяется мысль об убийстве неверной жены. Ситуация накаляется до предела, когда выясняется, что для этой цели уже приготовлен острый нож.
К счастью, наступает весна, и главный герой произведения отказывается от своих намерений. С приходом весны в душе мужчины пробуждаются светлые чувства. В конечном итоге он принимает решение простить неверную супругу.
Основной темой произведения является торжество жизни над смертью. Подобно весне, освобождающейся от ледяных объятий зимы, герой произведения избавляется от мыслей о страшном грехе.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Композиция
Структура стихотворения представлена четырьмя частями. В этих частях по очереди раскрываются две темы, которые автор объединил с помощью приема психологического параллелизма. Описание природы грамотно сочетается с кризисом в отношениях супружеской пары.
Особенностью стихотворения является сходство с музыкальным произведением – после каждой строфы следует припев, состоящий из двух строк. Еще одной отличительной чертой стихотворения является отсутствие рифмы.
Жанр
Повествование от первого лица в сочетании с исповедальным характером произведения свидетельствуют о принадлежности к жанру ролевой лирики.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Лирическое произведение изобилует яркими тропами, описывающими картину живописной весны. Речь главного героя имеет характерные особенности речи простого крестьянина: «водой не замутит», «типун ей на язык».
В тексте нет прямого обозначения измены жены главного героя. Вместо этого автор использовал перифраз «с ней беда случилася».
Читайте по теме: Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Эпитеты
Тропы, встречающиеся в стихотворении, привносят фольклорные мотивы:
- «весенний шум»;
- «теплое солнышко»;
- «липа бледнолистая»;
- «белая березонька»;
- «тростинка малая»;
- «скромна хозяюшка»;
- «зима косматая»;
- «вострый нож».
Олицетворение
С помощью персонификации образы природы наделяются качествами живых существ: «идет-гудет весенний шум», «ветер играючи расходится».
Метафоры
Выразительные образы природы прослеживаются через следующие метафоры:
- «весна подкралася»;
- «зима нас заперла»;
- «зима ревет».