Известный русский поэт и прозаик, Яков Петрович Полонский, написал данное стихотворение в 1844 году. Лирическое произведение посвящено красоте природы родного края.
История создания
Жизнь Якова Полонского нельзя назвать лёгкой и беззаботной. Несмотря на дворянское происхождение, семья поэта едва сводила концы с концами.
С юных лет Полонский проявлял неподдельный интерес к поэзии и мечтал связать с ней жизнь. Талант мальчика отмечали и его преподаватели в гимназии. Однажды будущий поэт выступал перед цесаревичем Александром II, который по достоинству оценил мастерство юного дарования.
После поступления на юридический факультет Полонскому пришлось искать подработку, поскольку материальное положение его семьи сильно ухудшилось. Однако это не помешало ему писать стихи и выступать на поэтических вечерах. Его близкие друзья, среди которых были поэты А.А. Фет и А.А. Григорьев, помогали ему публиковаться в литературных журналах.
В 1844 году было написано стихотворение «Посмотри – какая мгла», вошедшее в первый сборник Полонского. Публикация сборника стихотворений начинающего поэта сразу привлекла внимание общественности и во многом определила дальнейшую судьбу Якова Петровича.
Тема
При написании произведения Полонский вдохновлялся восхитительной природой России. В стихотворении описывается момент, когда ночь вступает в свои права, и всё живое погружается в загадочный мир теней. Таинственная атмосфера полумрака наталкивает лирического героя произведения на размышления. Он наслаждается спокойствием ночного пейзажа, но в то же время испытывает чувство одиночества.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
По структуре стихотворение делится на две смысловые части. В первой части автор описывает великолепие ночного пейзажа. В этих строках чувствуется, с каким трепетом поэт относится к природе. Первая часть стихотворения словно погружает читателя в сон.
Во второй части прослеживаются философские мотивы произведения. Автор размышляет об одиночестве, используя для этого образ месяца.
Жанр
Стихотворение относится к жанру пейзажной лирики, о чём свидетельствуют многочисленные описательные элементы и эмоциональное состояние лирического героя. Посредством внутреннего монолога героя произведения, автор озвучивает главную мысль стихотворения о том, что истинная красота природы кроется в мелочах.
Размер стихотворения – четырёхстопный хорей.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 6 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности
Средства выразительности
Волшебное очарование ночного пейзажа и состояние одиночества лирического героя было передано с помощью различных средств выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Небольшое по объёму лирическое произведение насчитывает целый ряд красочных эпитетов, тонко передающих атмосферу таинственности:
- «сонный сумрак»;
- «бледный месяц»;
- «сизые тучи»;
- «фосфорический луч».
Олицетворение
Образ месяца в стихотворении наделён человеческими качествами: «месяц в небе ходит».
Метафоры
Скрытый смысл произведения прослеживается в следующих тропах:
- «месяц невидимкой»;
- «в тесном сонме».