Произведение написано в 1841 году Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Невероятно пронзительное и чувственное произведение посвящено прекрасной девушке, которой восхищался молодой человек (читайте по теме: Краткая биография Лермонтова: самое главное).
История создания
Осенью 1831 года Лермонтов познакомился с младшей сестрой одного из своих друзей – Варварой Лопухиной. Он был очарован естественной красотой девушки, не успевшей подвергнуться влиянию модных столичных тенденций. Пылкая натура Варвары и ее увлечение поэзией покорили сердце молодого Лермонтова.
В скором времени Михаилу Юрьевичу пришлось переехать в Петербург, что помешало развитию отношений с Варварой. Молодой человек обзавелся новыми знакомыми и лишь изредка вспоминал о девушке.
Три года спустя родители Лопухиной настояли на браке с богатым, но немолодым помещиком. Эта новость стала тяжелым ударом для поэта. Он воспринял ее как измену, и до конца жизни нес эту боль в сердце. Лермонтов встречался с ней на светских мероприятиях, но по обычаям тех времен, не имел права завести разговор с замужней женщиной. Чувства поэта после одной из встреч отображены в стихотворении.
Тема
Произведение посвящено теме любви. В раннем творчестве поэта любовь имеет пылкий и чувственный характер. С годами отношение автора к этому прекрасному чувству изменилось. Лермонтов стал более уважительно и спокойно воспринимать любовь. Благодаря размеренности и спокойствию, поэту удалось сохранить теплые чувства к возлюбленной до конца своих дней.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из четырех четверостиший, условно разделенных на две смысловые части. В первой части автор рисует образ прекрасной девушки. Во второй части образ красавицы раскрывается через призму авторского воображения.
Лирический герой произведения сначала описывает чувства, вспыхнувшие по отношению к прекрасной незнакомке. А затем он признается, что держит образ красавицы у себя в голове и надеется еще хоть раз увидеться с ней.
Жанр
Восторженные описания женской красоты и обилие средств художественной выразительности позволяют заключить, что жанр стихотворения – элегия. В произведении чувствуются грустные ноты, передающие тоску автора по возлюбленной.
Написано произведение шестистопным ямбом, придающим строкам произведения музыкальное звучание.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 5 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Характерной особенностью лирики Лермонтова является наличие большого количества разнообразных тропов. С их помощью Михаил Юрьевич создавал выразительные образы, которые помогали читателям более глубоко проникнуться атмосферой произведения и переживаниями героя.
Автор сравнивает нежный голос любимой девушки с мечтой. Восклицательные предложения передают силу романтических переживаний героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Переживания героя и облик его дамы сердца описываются с помощью образных определений:
- «таинственная, холодная полумаска»;
- «голос отрадный»;
- «пленительные глазки»;
- «лукавые уста».
Метафоры
Дополняются возвышенные чувства героя посредством таких выражений:
- «светили твои пленительные глазки»;
- «локон своевольный, родных кудрей покинувший волну»;
- «живые речи».
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.