Творчество Ивана Захаровича Сурикова вобрало в себя простоту, искренность, живую образность. Стихотворения русского поэта-самородка поражают своей лиричностью и живописностью.
«Зима» относится к позднему творческому периоду. Дата написания – 1880 год. В том же году автор скончался от туберкулеза.
Поражает тот факт, что, будучи серьезно больным и предчувствуя приближение смерти, Иван Захарович продолжал замечать всю красоту русской природы зимой.
История создания
Судьба поэта складывалась непросто. Иван Захарович Суриков воспитывался в обычной крестьянской семье. Уже с детства ему довелось познать все тяготы нищеты.
Суриков является ярчайшим представителем так называемого крестьянского литературного направления. Это известный поэт-самоучка с большой буквы. Его творческие труды описывают привычный жизненный уклад селян, все горести и небольшие радости деревенского народа.
Анализируемое стихотворение стало своеобразным завещанием автора. В нем все так же прослеживаются стремление к гармонии и любовь к природе. Суриков выказывает неподдельное восхищение пейзажам наступившей студеной зимы.
Тема
Ключевая тема произведения – закономерная цикличность, которую следует принимать с благодарностью и мудрым спокойствием.
Зима надвигается, значит, грядут серьезные перемены в привычном укладе сельских жителей. Тем не менее, детвора радуется льдам и снегам.
Автор как бы призывает не опускать руки и наслаждаться зимними дарами, любоваться снегом, полями, лесом. Природа красива сама по себе, потому людям важно замечать ее самобытное величие.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Композиционно стихотворение делится на два смысловых блока:
- В первом читатель погружается в зимние пейзажи, словесно нарисованные Суриковым.
- Во втором автор уделяет внимание деревенскому быту.
Произведение состоит из восьми строф, где каждая строфа представляет собой четверостишье.
Лирический герой один. Это простой мужчина-наблюдатель. Он любуется зимней природой и подмечает бытовые перемены в крестьянском укладе.
Жанр
Это пейзажная лирика, красочно и торжественно описывающая приход белоснежной зимы. Поэт мастерски соединил пейзажные и бытовые мотивы.
Стих написан трехстопным ямбом, рифмовка перекрестная.
Следует отметить, что рифма женская с ударением на предпоследнем слоге.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 5 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Автор использовал разнообразные тропы, чтобы стихотворение было эмоционально насыщенным.
Пафосная интонация и образность создают мажорное настроение. Однако в заключительной части мы можем заметить легкую грусть.
В тексте есть красивые сравнения: «темный лес, что шапкой принакрылся чудной» или «поле забелело, точно пеленою все его одело».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Поэт подобрал образные, живые эпитеты:
- «шапкой чудной»
- «снег пушистый»;
- «злой мороз, сердитый»;
- «божьи дни».
Олицетворение
В тексте встречаются интересные олицетворения:
- «морозцы пришли»;
- «лес принакрылся шапкой»;
- «лес крепко заснул».
Метафоры
- «снегом… забелело»;
- «снеговые горы».
Автор также использует уменьшительно-ласкательные формы: «санишки», «ребятишки», «морозцы».