Стихотворение, написанное в 1855 году, принадлежит перу Афанасия Афанасьевича Фета. Поэт обладал уникальной способностью чувствовать настроение окружающего мира. Свои ощущения он преобразовывал в красивые и мелодичные стихотворения.
История создания
В своих произведениях Афанасий Фет нередко обращался к теме природы. Его всегда восхищало великолепие и размеренное течение жизни окружающего мира. Поэт был способен разглядеть красоту в повседневных вещах, и с радостью делился увиденным с другими людьми.
К моменту написания стихотворения в 1855 году, Фет добился значительных успехов на литературном поприще. Поэт сблизился с великим классиком русской литературы И.С. Тургеневым, который собственноручно вносил правки в работы Фета. Общение с Тургеневым во многом определило дальнейший путь развития творчества поэта.
Тема
Главная тема стихотворения – таинственное очарование природы. На протяжении всей жизни Афанасий Афанасьевич пытался познать секреты мироздания. Он преклонялся перед бесконечной мудростью природы, полагая, что именно она способна дать ответы на волнующие всех людей вопросы. Поэт считал, что становление гармоничной личности невозможно без тесного взаимодействия с окружающим миром.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение разделено на две смысловые части, состоящие из трех строф. В первой части автор погружает читателя в атмосферу таинственного мира природы. Этим он пытается показать, что природа не так проста, как кажется на первый взгляд. А для того, чтобы познать её секреты, необходимо довериться собственным чувствам.
Во второй части стихотворения, представленной двумя строфами, поэт предпринимает попытку разгадать эти тайны. Перед читателями возникает образ лирического героя, наблюдающего за тем, как день плавно перетекает в вечер. Герой стихотворения не предпринимает никаких действий. Он лишь передает свои ощущения от увиденной картины.
На примере данного произведения прослеживается интересная особенность, характерная для лирики Фета. В начале стихотворения автор рисует нечеткую картину. Присмотревшись внимательнее, можно разгадать тайный смысл, заложенный поэтом в строки произведения.
Жанр
Стихотворение является классическим образцом пейзажной лирики. При помощи ярких образов Фет передал личное отношение к красоте окружающего мира. Поэт изобразил настоящий вечерний пейзаж, использовав целый арсенал художественных средств.
Особый стихотворный размер, трёхстопный анапест, придаёт тексту музыкальное звучание.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Разнообразие использованных в стихотворении тропов позволило автору создать целостную картину летнего вечера. Нежная и проникновенная мелодия уходящего дня звучит благодаря различным тропам. Среди них можно выделить сравнение: «облака как дым».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Великолепный вечерний пейзаж описывается при помощи следующих выражений:
- «ясная река»;
- «померкший луг»;
- «немая роща»;
- «золотые каймы»;
- «ночное дыхание».
Олицетворение
С помощью персонификации объекты природы приобретают свойства живых существ: «убегает на запад река».
Метафоры
Образность поэтической речи достигается путём использования метафор:
- «облака разлетелись»;
- «вздохи дня».
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Фета А.А.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.