Стихотворения Николая Алексеевича Некрасова неизменно реалистичны. В них автор затрагивал самые острые темы своей эпохи, а также поднимал общечеловеческие проблемы. Анализируемое произведение датируется 1858 годом.
История создания
Со слов русской писательницы и супруги поэта Авдотьи Панаевой, стихотворение было написано буквально за пару часов. В основу литературного труда положены реальные события.
В один из осенних непогожих дней 1858-го супружеская пара находилась дома. Панаева подозвала мужа к окну, за которым толпились насквозь промокшие крестьяне. Простой народ пришел с прошением к одному из министров.
Николай Алексеевич увидел разочаровывающую картину: городовой вместе с дворниками бессовестно прогонял продрогших работяг, не стесняясь толкать уставших людей.
Несправедливое зрелище отпечаталось в памяти литератора навсегда. И послужило идейным мотивом для создания очередного литературного шедевра.
Тема
Ключевые темы – это вопиющая несправедливость общественного устройства, тяжелая судьба русского народа и горькая участь простых крестьян.
Автор жалел крестьян, ведь богатые чиновники и высокопоставленные особы не желали обращать на них никакого внимания. По мнению поэта, покорное русское крестьянство должно пробудиться ото сна.
Интересно, ведь проблема социального неравенства актуальна по сей день. Именно поэтому данное стихотворение Некрасова внесено в школьную программу.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Некрасова: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
По мнению литературоведов, перед нами пример безупречного композиционного строения. Стихотворение состоит из трех частей.
Каждая часть поднимает определенную проблематику. При этом все части связаны между собой одной общей идеей.
Жанр
Безусловно, это гражданская лирика. Автор говорит о злободневных вещах, выражает собственную гражданскую позицию.
Жанровая направленность неоднородна. В тексте также прослеживаются:
- элегические мотивы (печальные размышления лирического героя);
- сатирические элементы (описание жизни богачей);
- в заключении присутствует песенный жанр.
Стихотворный размер – разностопный анапест.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Стих базируется на противопоставлении (антитезе) мира богачей и закрепощенных крестьян. Образы вельмож и простого народа намеренно контрастируют.
Нельзя не заметить риторические вопросы, например: «что тебе этот бедный народ?». Особое настроение создают ирония и недобрый пафос.
В тексте присутствует анафора: «стонет он по полям, по дорогам, стонет он по тюрьмам, по острогам» или «что тебе эта скорбь вопиющая, что тебе этот бедный народ?». Данный прием усиливает горестные чувства.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Николая Некрасова: самое главное
Эпитеты
Тропы разнообразны:
- «бедный народ»;
- «загорелые лица и руки»;
- «заветные двери»;
- «убогие лица»;
- «армячишко худой»;
- «пышный подъезд».
Олицетворение
- «солнце…погружается»;
- «город…подъезжает»;
- «закатятся… дни».
Метафоры
Метафоричность тоже имеет место. Вот яркий тому пример: «герой, втихомолку проклятый отчизною» или «не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках».