Стихотворение написано в 1861 году выдающимся русским поэтом XIX века Николаем Алексеевичем Некрасовым (читайте по теме: Краткая биография Николая Некрасова: самое главное). В лирическом произведении затрагивается тема нелегкой жизни крестьянских семей. Поэта волновала судьба простых работяг, поэтому своими произведениями он пытался привлечь внимание к данной проблеме. За это он снискал славу всенародно любимого поэта.
История создания
Произведение было написано летом 1861 года. В этом году произошло знаковое событие, повлиявшее на ход истории. Император Александр II отменил крепостное право.
Летом 1861 года Николай Алексеевич отправился на отдых в родную деревню, расположенную в Ярославской губернии. Там на поэта нахлынули воспоминания о собственном детстве. Некрасов происходил из известной дворянской семьи, но это не помешало ему провести детские и юношеские годы в окружении крестьянских детей. В стихотворении автор отобразил личные воспоминания о беззаботном времени, когда он мог целыми днями веселиться и играть с друзьями.
Тема
Главная тема произведения – жизнь крестьянских семей. Несмотря на дворянское происхождение, Некрасов прекрасно ладил с детьми из простых семей. Он знал обо всех тяготах жизни крестьян и делал все возможное, чтобы помочь им. В роли лирического героя стихотворения выступает автор, который делится воспоминаниями о детстве.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Некрасова: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры
Некрасов «Крестьянские дети» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль, чему учит, отзыв
Композиция
Стихотворение разделено на несколько смысловых частей. Начинается произведение с монолога лирического героя, который приезжает в деревню на охоту. Там он встречается с крестьянскими детьми, которые с интересом наблюдают за приезжим гостем. Глядя на беззаботных ребят, герой проникается чувством зависти. Он вспоминает собственное детство, в котором не было проблем взрослой жизни.
Затем лирический герой понимает, что детство крестьянской ребятни хоть и веселое, но совсем скоро оно закончится и их ожидает только тяжелая работа. Ему становится досадно от того, что дети из простых семей не имеют возможности учиться и развиваться, чтобы вырваться из нищеты. Но все же он надеется, что рано или поздно положение крестьянских семей изменится в лучшую сторону.
В конце произведения лирический герой устраивает для детей целое представление вместе со своим псом. Но ребята все равно с опаской относятся к представителю высшего сословия.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Жанр
Наличие сюжета и лирических отступлений свидетельствует о том, что жанр произведения – поэма. Размер стихотворения – четырехстопный амфибрахий с перекрестной рифмовкой. В некоторых строках рифма отсутствует.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 5 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Раскрытию затрагиваемой социальной темы способствовали различные тропы. Среди них можно выделить сравнения: «золотая цепь», «молодые грачи», «красное лето», «милые плуты», «грибные набеги». Дополняется текст произведения гиперболами: «иступят пилу – не наточишь и в сутки».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты.
Среди многочисленных эпитетов выделяются следующие:
- «звуки чудные»;
- «сонная хандра»;
- «въезжает царем»;
- «критик дикий»;
- «в сиянье спорят небеса».
Олицетворение.
Для описания природы Некрасов обратился к приему олицетворения: «река огласилась смехом и воем», «грибная пора отойти не успела».
Полный текст поэмы:
Николай Некрасов - Крестьянские дети
Синквейн к рассказу «Крестьянские дети»
Метафоры.
Образность речи подчеркнута следующими метафорами:
- «коснулось души умиленье»;
- «хандра с души поэта соскочила»;
- «обаяние поэзии детства»;
- «труд обернется нарядной своей стороной».