Автором стихотворения является великий русский поэт XIX века – Михаил Юрьевич Лермонтов. Произведение было написано в 1837 году, вскоре после трагической смерти А.С. Пушкина. В стихотворении автор рассуждает о серьезных философских вопросах (читайте по теме: Краткая биография Лермонтова: самое главное).
История создания
В начале весны 1837 года М.Ю. Лермонтов был заключен под стражу в одну из тюрем Петербурга. Причиной ареста стала жесткая критика общественности, которая своими действиями привела к гибели Пушкина. Устои светского общества того времени вынудили Александра Сергеевича пойти на злосчастную дуэль. Открытое возмущение реакцией властей стоила Лермонтову лишения свободы.
Сам факт появления стихотворения можно считать удивительным, ведь в камере у автора не было ни бумаги, ни чернил с перьями. Лермонтов написал его с помощью огарков спичек. В качестве бумаги использовалась упаковка, в которой заключенным подавали пищу.
Тема
В стихотворении автор описал потрясающие пейзажи, несмотря на то, что в момент написания находился в стенах тюремной камеры. Он по памяти рисовал картину природы и с упоением вспоминал о свободе. Тема произведения – природа. Находясь в заточении, автор продолжал ощущать себя частью окружающего мира. Описывая красоту родного края, поэт обращается к философскому вопросу о гармоническом сосуществовании человека и природы. По мнению автора, она является связующим звеном в отношениях со Всевышним.
Автор также размышляет о свободе, как о величайшем счастье для каждого человека. Лишь оказавшись в неволе, он смог по-настоящему оценить прелесть жизни на воле.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении насчитывается четыре строфы. Три первые части посвящены описанию природы, а в четвертой показаны душевные переживания лирического героя. Таким образом, тема природы перемежается с философскими размышлениями автора.
Жанр
Специфика произведения указывает на жанр пейзажной лирики. Но при этом в нем прослеживаются черты, свойственные философской лирике. Написано стихотворение разностопным ямбом, который придает тексту динамику.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 7 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Характерной особенностью лирики Лермонтова является обилие различных тропов. В данном произведении целью автора было оживление природы и наделение ее способностью чувствовать и переживать. Ее образ – это идеал, к которому человеку необходимо стремиться.
Еще одной отличительной чертой творчества поэта считается его умение создавать мелодичные стихотворения. Автор добивался этого при помощи звуковых повторов и ассонанса.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Стихотворение изобилует яркими эпитетами, с помощью которых было показано великолепие окружающего мира:
- «свежий лес»;
- «сладостная тень»;
- «малиновая слива»;
- «смутный сон»;
- «таинственная сага»;
- «душистая роса»;
- «студеный ключ»;
- «златой час».
Олицетворение
При помощи персонификации природа была наделена способностями живых существ: «нива волнуется», «слива прячется», «ландыш кивает головой».
Метафоры
Яркие образы дополняются следующими метафорами:
- «смиряется тревога»;
- «расходятся морщины на челе».
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.