Стихотворение написано Фёдором Ивановичем Тютчевым. Некоторые личные записи автора были утеряны, поэтому установить год написания стихотворения не удалось. Предполагается, что произведение относится ко второму периоду творчества Тютчева, с 1820 по 1840 гг.
История создания
Предположительное время написания стихотворения связывают со временем знакомства Тютчева с немецкими философами. По этой причине в произведении прослеживаются мотивы философской лирики, ставшие впоследствии отличительными признаками творчества поэта.
В данном произведении нашла отображение идея немецкого мыслителя Ф. Шеллинга о том, что человек и природа не могут существовать отдельно друг от друга. Впоследствии Ф.И. Тютчев не раз затрагивал эту тему в своих произведениях.
Примечательно, что стихотворение впервые вышло в печать в 1876 году, т.е. спустя примерно сорок лет с момента написания.
Тема
Основная тема произведения – взаимосвязь человека с природой. Автор наделяет окружающий мир человеческими чертами, тем самым как бы одушевляя его. В понимании Тютчева, природа способна чувствовать, мыслить и переживать. У природы есть собственный жизненный цикл, которому она подчиняется.
В стихотворении мимолётно проскальзывает тема любви. Наступление весны, как и любовь, символизирует начало новой жизни.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из двух равных по объёму частей. В первой части описывается пробуждение природы после долгого зимнего сна. Весна пока не вступила в права, но её скорое наступление уже не за горами. С помощью приёма анафоры («ещё»), автор изобразил готовность природы к обновлению.
Во второй части автор сравнивает наступление весны с периодом влюблённости. Для Тютчева понятия «весна» и «любовь» тождественны. Он показывает, что весна привносит в окружающий мир новую жизнь. Любовь пробуждает в человеке лучшие свойства и оживляет его душу.
Жанр
По жанровой принадлежности стих относится к пейзажной лирике, содержащей элементы философской лирики. Описывая зимний пейзаж, автор касается темы единения человека с природой.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 6 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Ф.И. Тютчев неоднократно подчёркивал одушевлённость природы. Посредством красивых описаний автор передавал читателю завуалированные философские рассуждения. Он искренне верил, что секретом гармоничной личности является единение с природой.
Стихотворение написано типичным для Тютчева размером – ямбом. Автор любил прибегать к использованию данного стихотворного размера, поскольку считал его наиболее удобным для общения с читателем.
Средства выразительности
Ф.И. Тютчев – признанный мастер пейзажной лирики. Внимание к деталям, яркие и живые образы, точное отображение действительности – всё это делает Тютчева художником в мире поэзии.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
В произведении присутствуют следующие эпитеты:
- «мёртвый стебель»
- «редеющий сон»
- «женская любовь»
Олицетворение
Автор наделил окружающую среду качествами, присущими людям: «природа не проснулась», «природа улыбнулась».
Метафоры
С целью придания тексту большей образности применялись следующие метафоры:
- «земли печален вид»
- «душа спала»
- «золотит мечты»
- «воздух дышит весною»
- «играет кровь»
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Тютчева Ф.И.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.