Фёдор Иванович Тютчев написал произведение в августе 1857 года. Тютчев затрагивал в своих произведениях извечные философские вопросы. Автор любил размышлять над смыслом жизни и тем, что следует после неё. Особое место в творчестве поэта занимала природа, которой он восхищался и превозносил.
История создания
Стихотворение было написано в разгар политической карьеры автора. К тому времени Фёдор Иванович уже успел дослужиться до чина действительного статского советника и занимал серьёзный пост в правительстве.
Политическая деятельность не помешала автору активно заниматься творчеством. Анализируемое произведение поэт в буквальном смысле писал на коленке. На исходе лета 1857 года Тютчев отправился в деловую поездку в Москву. Очарование природы, застывшей в ожидании осени, настолько впечатлило автора, что он стал лихорадочно записывать строчку за строчкой.
В это трудно поверить, но Тютчеву не нравилась осень из-за ее серости и унылости. Но это не помешало ему посвятить стихотворение тому периоду, когда в воздухе ещё слышны отголоски уходящего лета.
Тема
Тема произведения – красота русской природы. Автор всю жизнь восхищался природой и выражал свои чувства на бумаге. Подобно умелому художнику, поэт изобразил великолепие момента, когда осень еще не успела вступить в права, а весь окружающий мир застыл в тёплых лучах августовского солнца.
Вторая тема стихотворения – философские размышления автора о человеческой жизни. Фёдор Иванович недолюбливал осень по той простой причине, что она напоминала ему о том, что всё имеет свойство заканчиваться. Осенняя пора была для него символом заката жизни человека.
Лирический герой произведения, за которым стоит сам автор, наблюдает за плавным течением жизни. Перед его глазами находится природа, которая только начала понемногу увядать. Впереди грядут тоскливые серые дни, лишённые всякой радости. Но в данный момент лирический герой наслаждается моментом и делится этим счастьем с читателем.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из трех строф, каждая из которых выступает в роли пейзажного наброска. Все вместе они образуют полноценную картину осенней пасторали.
Жанр
Произведение написано в жанре пейзажной лирики с элементами философских размышлений. Размер стихотворения представлен разностопным ямбом с чередующейся рифмовкой. Длина строк также чередуется, намекая на скоротечность человеческого существования.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 6 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Фёдора Ивановича Тютчева по праву считают мастером художественного слова. Подобно кисти живописца, он наносил на холст слова, которые в совокупности образовывали настоящую картину. Для изображения невидимой нити, связывающей человека с природой, автор прибегнул к использованию различных приёмов. Среди них можно выделить сравнение «день стоит как бы хрустальный» и синекдоху «серп гулял», «падал колос», «паутины тонкий волос».
Многоточия неслучайно присутствуют в тексте. Таким образом автор пытался показать, что тему его размышлений можно развить дальше. Вместо многоточий читателю предлагается дописать эту картину, дополнить другими образами, возникающими при чтении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Живые образы и символы в стихотворении были созданы при помощи следующих эпитетов:
- «лучезарные вечера»
- «бодрый серп»
- «теплая лазурь»
Олицетворение
В качестве примеров можно привести фразы «день стоит», «серп гулял», «отдыхающее поле».
Метафоры
Образность стихотворения передана следующими метафорами:
- «паутины тонкий волос»
- «и льётся чистая и тёплая лазурь»
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Тютчева Ф.И.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.