Стихотворение «Парус» Михаила Юрьевича Лермонтова – это литературный экспромт, написанный юным поэтом во время одиноких прогулок по Петербургу. Текст стихотворения был приложен к письму от 2 сентября 1832 года, адресованному Марии Лопухиной. Показательно, что автор не посчитал необходимым включить «Парус» в собственный сборник стихотворений, вышедший в 1840 году (читайте по теме: Краткая биография Лермонтова: самое главное).
История создания
Предыстория появления стихотворения изложена Лермонтовым в письме, с которым оно было отправлено. 18-летний поэт писал, что он подавлен и не видит своем будущем ничего утешительного. Три четверостишия «Паруса» – это воплощение душевного смятения, облеченное в слова, навеянные раздумьями на «берегу моря». Относительно места сочинения стихотворения исследователи и лингвисты выдвигали несколько версий: одна из них является городской легендой, согласно которой Лермонтов увидел «парус одинокий» с одной из террас Петергофского дворца Монплезир.
Тема
Уподобление моря и жизни – не новая тема в русской литературе первой трети 19 века, так или иначе, она встречается у всех поэтов-романтиков. Лермонтову тема стихии была близка на протяжении всего творческого пути. Тревожно-романтическое восприятие природы и мира нашло отражение в поэтических зарисовках, прозаических текстах и акварелях.
Борьба со стихией, по мнению автора, оправдана. Только так можно обрести свободу, достичь новых вершин, найти собственное предназначение. Свой путь лермонтовский лирический герой обречён провести в одиночестве, однако его трудно сломить, он сам «просит бури».
Композиция
Стихотворение состоит из 3 строф по 4 строки в каждой. Лингвисты считают композицию произведения более сложной – для них «Парус» состоит из шести двустиший с четко организованной структурой. Первые двустишия в каждом из четверостиший посвящены пейзажу, в который органично включено описание паруса. Вторые двустишия представляют собой размышления поэта о судьбе и её поворотах.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Жанр
«Парус» написан в излюбленном поэтами-романтиками жанре лирической новеллы. В стихотворении прослеживаются черты элегии – это и двустишие, и эмоциональное философское размышление над вечными жизненными проблемами и ценностями. Усиливает сходство с элегией и динамичность стиха, связанная с использованием автором четырехстопного ямба и перекрестных рифм.
Читайте по теме: Здесь можно посмотреть анализ других стихотворения для 6 класса, в т.ч. история создания, тема, композиция, жанр, средства выразительности.
Средства выразительности
Маленькое по объему стихотворение изобилует разнообразными средствами выразительности. Здесь и антитеза, и инверсии, и риторические вопросы и восклицания. Можно сказать, что антитеза – основной прием, используемый Лермонтовым в «Парусе». Сравниваются и противопоставляются страна далекая с родным краем, буря со штилем. Завершается стихотворение оксюмороном – сопоставлением несопоставимого: «…в бурях есть покой».
Эпитеты
В поэтическом творчестве описание стихии, душевных порывов, мечтаний всегда сопровождается эпитетами. Использует их и Лермонтов. Парус у него «одинокий» и «мятежный», туман – «голубой», солнечный луч – «золотой», а ветер «свищет» совсем как человек. Вообще поэтика произведения является довольно сложной, потому что «луч солнца золотой» является одновременно и эпитетом, и метафорой.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Сопоставление стихии и жизни неизбежно приводит к использованию символических олицетворений. Парус – это молодой человек с мятущейся душой. Поиски самого себя, смысла существования, склонность к риску – все это олицетворяет образ паруса, борющегося с бурей.
С точки зрения языка олицетворением считается приписывание неживым предметам и явлениям свойств живых существ. Например, волны у Лермонтова «играют», ветер «свищет», парус «просит».
Метафоры
Метафора строится на сходстве, сравнении предметов. Так, водная «струя» сравнивается с лазурью на основании сходства по цвету, а солнечный луч – с золотом. Можно считать скрытой метафорой подтекст, скрытый в слове «буря». У Лермонтова это не только природная стихия, это еще и повороты судьбы, грядущие жизненные перемены.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.: история создания, тема, жанр, средства выразительности.