В своем рассказе “Белогрудка" писатель Виктор Астафьев рассказывает о том, как детская шалость и глупость могут причинить боль и страдание не только лесным обитателям. Зверям и птицам, но также и человеку.
Деревенские мальчишки ради забавы украли детенышей куницы. Куница сильно переживала, мечтала вернуть детенышей, но стала свидетельницей их гибели. Белогрудка решила отомстить людям, разрушившим ее жизнь.
Она стала грозой всех деревенских птиц, местные жители не называли ее иначе, как сатаной. И, конечно, Белогрудка погибла. Но с тех пор ни один деревенский мальчишка не смел приносить домой из леса детенышей или птенцов. Все животные свободно жили на заросшем лесом косогоре, и не волновались за жизнь своего потомства.
И в конце рассказа писатель озвучивает очень правильную мысль о том, что такой косогор должен быть у каждого населенного пункта, чтобы ни один бестолковый мальчишка, ни один неразумный взрослый, не смели вторгаться в личную жизнь обитателей леса.
Главные герои рассказа:
-
Белогрудка. Куница-мать. Очень любила своих детенышей и не представляла себе жизнь без них.
-
Мальчишки. Антигерои рассказа. Хулиганы и безобразники, равнодушные, жестокие, ленивые.
Читайте по теме:
Белогрудка: краткое содержание для читательского дневника
Образец оформления читательского дневника для 5, 6, 7 класса
Главная мысль рассказа:
Человек не должен забирать из леса детенышей или птенцов. Он должен помнить, что у всех есть родители, для которых их дети самые лучшие и самые дорогие.
Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 5 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).