«Кремлевская заутреня на Пасху» – стихотворение. Датировано оно 1850 годом. Автором является Хомяков Алексей Степанович, который был тонко чувствующим мир лириком.
Тема
Преображение душ людей на Пасху, ощущение новой жизни – тематика стихотворения. При этом автор показывает, что люди ищут себя и мир. Также стоит отметить, что Алексей Степанович показывает своим читателям роль понимания и принятия благодати, которую даёт нам Бог.
Композиция
Стихотворение развивается по линейному принципу. При этом автор использовал как женские, так и мужские рифмы. Это нужно для создания напевного и величественного звучания стихотворных строк. Также стоит отметить преобладание точных рифм, что характеризует не только данное произведение, но и всё творчество Алексея Степановича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Жанр
Стихотворение лирическое, относится к поэзии на тему Пасхи и божьей благодати. Такие произведения всегда звучат лирично и нежно. Автор сумел передать настроение праздника, который был важен каждому человеку.
Средства выразительности
Под ризою ночною, победы песнь, слов земных – примеры инверсий. Также в тексте есть риторические вопросы, создающие ощущение величия и бессмертия человеческой души, мира.
Эпитеты
Певучие серебряные громы, великая Москва – эпитеты, использованные поэтом в рамках стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Громы сказали весть – олицетворение. Оно одно, однако создаёт особый колорит повествования. Автор всегда умело применял тропы, выбирая нужные средства выразительности.
Метафоры
Песнь конченого плена – пример метафоры, использованной автором.