Джорджем Гордоном Байроном написано множество интересных и проникновенных произведений. Среди них стоит отметить стихотворение «Душа моя мрачна», отмеченное 1815 годом.
Тема
Терзания души героя – вот тематика, которую использовал автор в своём произведении. Он сконцентрировал внимание людей на том, что ощущает герой произведения.
Композиция
2 части условно выделяют в стихотворении. В первой ощущается мелодия. Ещё есть надежда, что всё сложится хорошо. Во второй же части показано, как все мечты и надежды рушатся. Ощущается драматизм повествования.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Жанр
Байрон написал стихотворение, выдержав его в рамках романтической драмы. Такой подход характерен для английского поэта, который умело использовал тропы.
Средства выразительности
Арфа золотая, песнь твоя дика, в очах застывших – инверсии, примененные Джорджем Байроном. Тягостны веселья звуки – оксюморон, усиливающий печаль и безысходность лирического героя. Он уже не видит просветов. Как кубок смерти – сравнение.
Эпитеты
Грозный час – эпитет. Есть и другие, но они в стихотворении чаще используются автором для того, чтобы создать инверсии. С их же помощью выстраиваются напевные и подчеркнутые обороты речи.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Персты пробудят – пример олицетворения. В нём первое слово относится к лексике высоко стиля. Персты – это архаизм, обозначающий пальцы.
Метафоры
Страданьями… упитана – метафора. С её помощью Байрон формирует печальную атмосферу, передавая читателям состояние своего лирического героя. Звуки рая – метафора, в которой теплится надежда.