В 1963 году Евтушенко написал немало произведений. Среди них стоит выделить «Картинку детства». Так называется одно из лучших стихотворений Евгения Александровича.
Тема
Автор показывает ситуацию, когда толпа бьёт человека. При этом он затрагивает тему честных поступков, потому что в 101 не будет. Эта фраза из текста, где автор говорил, что человек 100 било, но он не хотел становиться одним из толпы. Такого принципа Евгений Евтушенко придерживался и в жизни.
Композиция
Автор в качестве основы композиции использовал сюжетную линию. С её помощью он создал стихотворный рассказ, который легко запоминался. Такая особенность стихотворной композиции должна быть отмечена. Её Евгений Александрович нередко использовал в своём творчестве.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Жанр
Стихотворение – жанр произведения. Оно адресовано не только детям, но и взрослым людям. Это ощущается из подтекста произведения. Оно интересно, имеет посыл всем людям быть людьми! Озвереть же легко, но это ложный путь.
Средства выразительности
Хрипел, хотела, бьёт – часть глагольных форм. В тексте много глаголов, потому что автор создавал живую, динамически развивающуюся картину. Роптала – архаизм, показывающий робость толпы, которая жаждала более кровавых разборок.
Эпитеты
С засаленными ушками, с честной мордой – эпитеты, примененные автором в произведении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Евтушенко
Олицетворение
В анализируемом стихотворении нет олицетворений. Они и не требуются для создания образности, которая в стихотворении четко обозначена.
Метафоры
Все вздыбились – пример использованной автором метафоры.