«Россия» – стихотворение Набокова. Его Владимир Владимирович написал, когда испытывал тоску по своей Родине.
История создания
1919 годом датировано стихотворение. Автор был в Крыму. Именно эта земля стала для многих русских людей местом, предвосхитившим дальнейшую эмиграцию. В их числе был Набоков. Он не мог принять советскую власть. Владимиру Владимировичу она была чужда. Он написал стихотворение, в котором как бы прощался с Родиной, но говорил о любви к России.
Тема
Родина всегда в сердце человека. Об этом писал автор. Он не просто затронул тему Родины, а показал, что она даёт силы, напоминает о лучшем, что было в жизни.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Особенностью композиции стихотворения является его неспешность повествования. Автор последовательно излагал мысли, ставя акцент на эмоциональную составляющую в стихотворении. При этом достаточно плавное и неспешное движение ощущается в строках стихотворения.
Жанр
В определённой степени стихотворение можно назвать элегией: слишком сильно в нём ощущается грусть лирического героя. Стихотворение наполнено философским смыслом.
Средства выразительности
Россия – обращение, использованное в первой строке последней строфы. Автор не был скуп на средства выразительности. Каждое из них стоит на своём месте. В страданьях торжественных, в день зимний – инверсии.
Эпитеты
В душных церквах, реющий зов – примеры эпитетов стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Россия как образ в тексте является олицетворением. Автор воспринимал её как живое существо, цельный организм.
Метафоры
Ночь плещется звёздная – метафора.