Клюевым Николаем Алексеевичем создано немало стихотворений. Среди них стоит отметить «Из подвалов, из тёмных углов». Так называется одно из лучших произведений автора.
История создания
Стихотворение создано в 1917 году. Произошло это в ту пору, когда был самый разгар революционных событий. Кроме того, стоит отметить, что Клюев по-своему воспринимал происходящее в стране. Кроме того, он ориентировался на то, чтобы создавать произведения, в которых мог бы смело и правдиво отображать собственные мысли. К таким текстам относится произведение под названием «Из подвалов, из тёмных углов».
Тема
Смерть ради перемен – вот так можно обозначить тему произведения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение выдержано в рамках линейной композиции.
Жанр
По жанру произведение относится к философской лирике, что было вполне характерно для творчества Николая Алексеевича.
Средства выразительности
Печей огнеглазых, в тучах орлы – вот некоторые примеры инверсий, что были использованы автором в контексте произведения. Также стоит обозначить то, что автор применил «небо в алмазах» – фразеологизм. Огнеглазые – слово, являющееся авторским неологизмом.
Эпитеты
Каменный зев, пламенный гнев – вот некоторые весьма оригинальные эпитеты, использованные автором для создания поэтического текста.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Олицетворение
Необычная фраза «город-дьявол копытами бил» является олицетворением. Также стоит отметить, что автор применял разнообразие тропов.
Метафоры
В произведении есть метафоры: уловить хвалы, девушки задумчивей звёзд. Они весьма самобытны и интересно звучат в произведении.